Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2024
Ключевые слова: cyprinus carpio, carp, aquaculture, fatty acids, omega-3 PUFAs, сазан, аквакультура, жирные кислоты, омега-3 ПНЖК
Аннотация: Оценка различий состава жирных кислот (ЖК) и содержания физиологически значимых для человека эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в филе промысловых рыб из природных популяций и аквакультурных видов рыб является актуальной практической задачей современного рыбного хозяйства. Сазан ( Cyprinus carpio ) отПоказать полностьюносится к традиционным промысловым видам рыб, а его одомашненная форма, обыкновенный карп, активно выращивается в аквакультуре. Целью исследования было сравнить биохимическую ценность мышечной ткани сазана из некоторых водоемов Сибири и карпа из аквакультуры как источников ЭПК и ДГК для человека. Методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии был проведен анализ жирнокислотного состава аквакультурного карпа и сазана. Было установлено, что ЖК профиль карпов зависел от пищевых ресурсов исследованных рыб. Наибольшей биохимической ценностью обладал сазан из природных экосистем, в мышечной массе которого содержалось от 1,1 до 1,7 мг/г (сырой массы) ЭПК+ДГК, а соотношение n-3/n-6 ПНЖК было от 1,2 до 2. Содержание ЭПК+ДГК в мышцах карпа из аквакультуры не превышало 0,7 мг/г (сырой массы), а соотношение n-3/n-6 ПНЖК было около 0,2. Eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids (EPA & DHA) are fatty acids (FAs) vital for the human body. To determine FA composition and EPA & DHA content in the fillet of farmed and wild commercial fish is of paramount importance for fish industry. The wild carp ( Cyprinus carpio ) is an important commercial fish species, and its domesticated form, the common carp, is a popular product of aquaculture. The study was aimed to compare the biochemical value of the muscle tissue of wild carp from some water bodies in Siberia and farmed carp as a source of EPA and DHA in human nutrition. For this purpose, gas chromatography and mass spectrometry analyses were used. The FA profile of carp depended on its food sources. Carp from natural ecosystems was of higher biochemical value. Its muscle tissue contained 1.1 to 1.7 mg/g (wet weight) EPA+DHA, and the n-3/n-6 PUFA ratio was 1.2 to2. The EPA+DHA content in the muscles of aquaculture carp did not exceed 0.7 mg/g (wet weight), and the n-3/n-6 PUFA ratio was about 0.2.
Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология
Выпуск журнала: Т. 17, № 4
Номера страниц: 457-473
ISSN журнала: 19971389
Место издания: Красноярск
Издатель: Сибирский федеральный университет