Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2024
Ключевые слова: sprat fat, Mixing speed, surfactants, emulsification, emulsion stability, шпротный жир, скорость перемешивания, пав, эмульгирование, стабильность эмульсий
Аннотация: Исследовано эмульгирование жировых отходов рыбопереработки с применением различной скорости перемешивания (250-2000 об/мин) и серии ПАВ (додецилсульфат натрия, кокоилглутамат натрия, кокоамфоацетат натрия; экспериментальные пептиды) в концентрации 0,1 и 0,3 % с регистрацией размерного распределения капель жира и стабильности эмульсПоказать полностьюий. Найдены условия получения мелкодисперсных и стабильных эмульсий, пригодных в качестве биотехнологического субстрата, обеспечивающего возможность проведения устойчивого процесса культивирования бактерий в режиме синтеза биопластиков с высокими выходами (75±5 %) при полноте использования жирового субстрата 75-80 %. The emulsification of fatty waste from fish processing was studied using different mixing speeds (250-2000 rpm) and a series of surfactants (sodium dodecyl sulfate, sodium cocoyl glutamate, sodium cocoamphoacetate; experimental peptides) at a concentration of 0.1 and 0.3 % with registration of the size distribution of fat droplets and stability of emulsions. Conditions have been found for obtaining finely dispersed and stable emulsions suitable as a biotechnological substrate, providing the possibility of carrying out a sustainable process of cultivating bacteria in the synthesis of bioplastics with high yields (75±5 %) with a complete use of the fatty substrate of 75-80 %.
Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия
Выпуск журнала: Т. 17, № 4
Номера страниц: 565-574
ISSN журнала: 19982836
Место издания: Красноярск
Издатель: Сибирский федеральный университет