РАЗРАБОТКА ПИЩЕВЫХ АНТОЦИАНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ : доклад, тезисы доклада

Описание

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Современные тенденции в пищевых производствах; Красноярск, , Ачинск; Красноярск, , Ачинск

Год издания: 2024

Ключевые слова: пищевые красители, черноплодная рябина (Aronia Mitschurinii), закрепление на матрице, сахарозаменитель Fitparad № 10, food dyes, chokeberry (Aronia Mitschurinii), matrix attachment, sweetener Fit parad № 10

Аннотация: Основными красящими пигментами бордово-фиолетовых плодов аронии являются антоцианидины. Исследовано цветоформирование пигментов из сока аронии или черноплодной рябины под действием изменяющегося значения рН среды. Для придания устойчивости натуральным пигментам проведено закрепление пигментов на углеводную матрицу - смесь природныхПоказать полностьюсахарозаменителей - эритрита, сукралозы, стевиозида (торговое название Fitparad № 10). Методом ИК-спектроскопии изучена степень закрепления пигментов на матрице. Выявлено, что закрепление пигментов приводит к большей устойчивости красителей и снижению зависимости от воздействия внешних факторов. The main coloring pigments of maroon-purple aronia fruits are anthocyanidins. The color formation of pigments from the juice of aronia or chokeberry under the influence of a changing pH value of the medium has been studied. To make the natural pigments stable, the pigments were fixed to a carbohydrate matrix - a mixture of natural sweeteners - erythritol, sucralose, stevioside (trade name Fitparad No. 10). The degree of pigment fixation on the matrix was studied by IR spectroscopy. It was revealed that the fixation of pigments leads to greater stability of dyes and a decrease in dependence on the influence of external factors.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные тенденции в пищевых производствах

Номера страниц: 33-36

Место издания: Красноярск

Персоны

  • Жаринова Кристина Алексеевна (Сибирский федеральный университет)
  • Эльберт Вадим Владиславович (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных