Влияние солености среды на рост и биохимический состав зеленой микроводоросли Botryococcus braunii Kutz IPPAS H-252 : научное издание

Описание

Перевод названия: Influence of Salinity on Growth and Biochemical Composition of Green Alga Botryococcus braunii Kutz IPPAS H-252

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: Botryococcus, biochemical composition, fatty acids, hydrocarbons, salinity, биохимический состав, жирные кислоты, углеводороды, соленость

Аннотация: Исследовано влияние солености на рост одноклеточной водоросли Botryococcus braunii Kutz IPPAS H-252, содержание общего азота и липидов, а также состав жирных кислот (ЖК), каротиноидов и углеводородов в биомассе. Показано, что присутствие в среде NaCl (0,3 М и 0,7 M) в течение первых трех суток ингибировало рост водоросли, приводилоПоказать полностьюк снижению содержания общего азота и увеличению доли триацилглицеринов. Кроме того, в присутствии NaCl на третьи сутки произошли значительные изменения в составе ЖК водоросли, заключающиеся в снижении содержания полиненасыщенных кислот (ПНЖК) (до 29,4 и 12,8 % от суммы ЖК), увеличении доли олеиновой кислоты (до 20,0 и 21,8 %) и длинноцепочечных насыщенных ЖК (до 5,3 и 14,1 %) при 0,3 и 0,7 M NaCl соответственно. На 7 и 12-е сутки (при 0,3 M NaCl) содержание ПНЖК было таким же, как и в фазе активного роста водоросли. Увеличение доли ПНЖК при 0,7 M NaCl было менее значительным, но так же, как и при 0,3 M NaCl, увеличивались биомасса культуры и концентрация общего азота в клетках, что свидетельствует о возможности адаптации данной водоросли к исследованным концентрациям NaCl. The effect of 0,3 and 0,7 M NaCl on biomass yield, total nitrogen content, intracellular lipid content, hydrocarbons and fatty acid profile of the lipids of the alga Botryococcus braunii Kutz IPPAS H-252 in different phases of the culture cycle was studied. The presence of sodium chloride in the medium inhibited the growth of algal cells for the first three days of the experiment, causing a decrease in total nitrogen, enhanced synthesis of triacylglycerols. In addition, considerable changes in the lipid fatty acid profile were found, i.e. decrease in polyunsaturated fatty acid (PUFA) levels (29,38 % and 12,8 %) and levels of long-chain saturated acids (5,3 % and 14,13 % of the total) at 0,3 M NaCl and 0,7 M NaCl, respectively. In later phases of the culture, at 0,3 M NaCl, the PUFA content increased up to the values characteristic of the active growth phase of the alga. At 0,7 M NaCl, the proportion of PUFA enhanced at less extent, but biomass concentration and total nitrogen increased, similarly to the experiment with 0,3 M NaCl, that may also be indicative of adaptation of the alga to the studied concentrations of NaCl.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология

Выпуск журнала: Т. 4, 3

Номера страниц: 229-242

ISSN журнала: 19971389

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет

Авторы

  • Жила Н.О. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Сибирский федеральный университет)
  • Калачёва Г.С. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Волова Т.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных