Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2013
Ключевые слова: озерный сапропель, термическое растворение, этанол, жидкие продукты, хромато-масс-спектрометрия
Аннотация: Изучено термическое растворение в среде этанола сапропелей озер Новосибирской области органического (озеро Качкульня) и органо-минерального (озеро Барчин) типов. Показано, что степень конверсии органического вещества сапропеля озера Качкульня увеличивается с 39,9 до 69,7 мас.%, а выход экстрагируемых продуктов уменьшается с 40,1 доПоказать полностью27,4 мас.%. с повышением температуры терморастворения от 200 до 400 °С. Методом хромато-масс-спектрометрии установлено, что продукты терморастворения преимущественно состоят из этиловых эфиров одноосновных предельных карбоновых кислот с четным количеством атомов углерода в цепи (от гексадекановой до гептакозановой кислот). Также они содержат фенолы, азотсодержащие соединения, алифатические углеводороды, серосодержащие соединения, кетоны и альдегиды. С увеличением температуры терморастворения сапропеля содержание эфиров в продуктах падает от 68,1 до 8,0%, а содержание алифатических углеводородов и фенолов растет от 3,2 до 26,9% и от 14,0 до 42,3% соответственно. Одновременно увеличивается содержание веществ, включающих в свой состав азот. Продукты термического растворения в этаноле органо-минерального сапропеля озера Барчин при 300 °С характеризуются пониженным содержанием фенолов (в 2,1 раза), азотсодержащих соединений (в 2,8 раза), повышенным (в 4,6 раза) содержанием алканов и алкенов по сравнению с продуктами из органического сапропеля озера Качкульня.
Журнал: Химия растительного сырья
Выпуск журнала: № 4
Номера страниц: 213-218
ISSN журнала: 10295151
Место издания: Барнаул
Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"