Перевод названия: Physicochemical Properties of Multicomponent Polyhydroxyalkanoates
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2007
Ключевые слова: полигидроксиалканоаты, Polyhydroxyalkanoates, physicochemical properties, физико-химические свойства
Аннотация: Методами рентгеноструктурного анализа, ИК-спектроскопии, дифференциального термического анализа и вискозиметрии исследованы свойства впервые полученных пятикомпонент-ных полигидроксиалканоатов, образованных коротко- и среднецепочечными мономерами, синтезированных бактериями Wautersia eutropha B5786. В образцах полигидроксиалканоатоПоказать полностьюв с макровключениями гидроксигексаноата с ростом молярной фракции этого мономера (от 2,5 до 18,0 мол.%) зарегистрировано снижение степени кристалличности от 72 до 57%. Температурные характеристики многокомпонентных полигидроксиалканоатов, температура плавления и температура разложения, ниже по сравнению с полигидроксибутиратом, для которого эти показатели составляют соответственно 168 - 170 и 260 - 265°С. У многокомпонентных полигидроксиалканоатов с ростом молярной фракции гидроксигексаноата оба параметра снижаются; в изученном диапазоне включения этого мономера - до 156 и 252°С соответственно. Влияние гидроксигексаноата на исследованные физико-химические свойства полигидроксиалканоатов аналогичны влиянию гидроксивалерата; с ростом фракции этих среднецепочечных мономеров в полигидроксиалканоатах кристалличность полимеров снижается при сохранении термостабильности. X-ray structure analysis, IR spectrometry, differential thermal analysis, and viscosimetry have been used to investigate the properties of novel five-component polyhydroxyalkanoates formed by short- and medium-chain-length monomers synthesized by the bacterium Wautersia eutropha B5786. As the molar fraction of hydroxyhexanoate contained in polyhydroxyalkanoates samples increased from 2.5 to 18.0 mol%, their degree of crystallinity decreased from 72 to 57%. The melting temperature of multicomponent polyhydroxyalkanoates (Tm) and their temperature for the onset of decomposition (Td) are lower than those of polyhydroxybutyrate, whose Tm is 168-170°C and Td 260-265°C. In multicomponent polymers (PHASC+MC), both parameters decrease as the molar fraction of hydroxyhexanoate grows to 156 and 252°C, respectively, in the range of hydroxyhexanoate content studied. Hydroxyhexanoate influences the physicochemical properties of polyhydroxyalkanoates similarly to hydroxyvalerate; as the fraction of either of these medium-chain-length monomers in polyhydroxyalkanoates increases, the crystallinity of the polymer decreases, but its thermostability remains unchanged.
Журнал: Биофизика
Выпуск журнала: Т. 52, № 3
Номера страниц: 460-465
ISSN журнала: 00063029
Место издания: Москва
Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука