Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2017
Ключевые слова: ванилин, ферментативный лигнин, кинетика, бурая гниль, Pinus Silvestris, гидропероксиды, кислород
Аннотация: Изучена кинетика окисления ферментативного лигнина сосны (бурая гниль) кислородом в водно-щелочной среде при 90-160 °С. Показано, что выход ванилина монотонно растет с температурой в этом интервале от 3,4 до 5,6 мас. % в расчете на лигнин. Наблюдаемая энергия активации процесса поглощения кислорода варьируется в зависимости от услоПоказать полностьювий процесса в интервале 6-19 кДж/моль. Порядок процесса по давлению кислорода, рассчитанный по скоростям поглощения O2 в первые два часа окисления при 90-120 °С, имеет значение 1,02±0,05. Низкое значение энергии активации процесса, а также первый порядок по кислороду указывают на диффузионный режим процесса в этих условиях. Полученные кинетические данные показывают, что с ростом глубины окисления лигнина возрастает роль процессов вырожденно-цепного разветвления в результате распада образующихся гидроперекисей. Волюмометрическим методом по выделению кислорода зарегистрирован распад гидроперекисей в процессе окисления в количестве более 16 мол % в расчете на исходный лигнин. Рассмотрены основные причины и закономерности, определяющие монотонно возрастающую функцию зависимости селективности окисления лигнинов в ароматические альдегиды от температуры.
Журнал: Химия растительного сырья
Выпуск журнала: № 3
Номера страниц: 63-70
ISSN журнала: 10295151
Место издания: Барнаул
Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"