Антимикробная активность фракций эфирного масла пихты сибирской и сосны обыкновенной : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2024

Идентификатор DOI: 10.29296/25419218-2024-01-03

Ключевые слова: essential oil fractions, antimicrobial activity, siberian fir (Abies sibirica), Scotch pine (Pinussylvestris), фракции эфирного масла, антимикробная активность, пихта сибирская (Abiessibirica), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Аннотация: Введение. Растения семейства сосновые, произрастающие в основном в Северном полушарии, представляют интерес как с экономической, так и с медицинской точки зрения. Активно исследуются антимикробные свойства эфирных масел хвойных растений. Цель исследования: изучить антимикробную активность фракций эфирного масла пихты сибирской и соПоказать полностьюсны обыкновенной, произрастающих на территории Красноярского края. Материал и методы. Эфирные масла выделяли методом гидропародистиляции на цельнометаллической установке с насадкой Клевенджера. Компонентный состав фракций эфирного масла определяли методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Для обнаружения антимикробной активности фракций эфирных масел был выбран диско-диффузионный метод. Использовали тест-культуры: Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans. Результаты. Во всех фракциях эфирного масла пихты сибирской и сосны обыкновенной преобладают монотерпеноиды, доминирующими компонентами являются борнилацетат и пинен соответственно. Все фракции обоих масел показали антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus aureus (MSSA) и Candida albicans. Выделенные индивидуально доминирующие соединения борнилацетат (пихта сибирская) и пинен (сосна обыкновенная) также проявили антимикробную активность. Заключение. Изучена антимикробная активность отдельных фракций эфирных масел пихты сибирской и сосны обыкновенной и доминирующих компонентов фракций в отношении Staphylococcus aureus (MSSA и MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans. Активность фракций во многом обусловлена доминирущими компонентами. Наибольшую активность проявили фракции, обогащенные монотерпеноидами. Наиболее чувствительным к фракциям эфирных масел оказался штамм Staphylococcus aureus (MRSA). Introduction. Plants of the pine family, growing mainly in the Northern Hemisphere, are of interest both from an economic and medical point of view. The antimicrobial properties of essential oils of coniferous plants are being actively studied. Objective: to study the antimicrobial activity of the essential oil fractions of Siberian fir and Scotch pine growing in the Krasnoyarsk Territory. Material and methods. Essential oils were isolated by hydrosteam distillation on an all-metal installation with a Clevenger nozzle. The component composition of the essential oil fractions was determined by gas chromatography-mass spectrometry. The disc diffusion method was chosen to detect the antimicrobial activity of essential oil fractions. The following test cultures were used: Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans. Results. In all fractions of the essential oil of Siberian fir and Scotch pine, monoterpenoids predominate, the dominant components are bornylacetate and pinene, respectively. All fractions of both oils showed antimicrobial activity against Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus aureus (MSSA) and Candida albicans. Isolated individually dominant compounds bornylacetate (Siberian fir) and pinene (Scots pine) also showed antimicrobial activity. Conclusion. The antimicrobial activity of individual fractions of essential oils of Siberian fir and Scotch pine and the dominant components of the fractions against Staphylococcus aureus (MSSA and MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans was studied. The activity of the fractions is largely due to the dominant components. The fractions enriched in monoterpenoids showed the highest activity. The strain of Staphylococcus aureus (MRSA) turned out to be the most sensitive to the fractions of essential oils.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фармация

Выпуск журнала: Т.73, 1

Номера страниц: 16-21

ISSN журнала: 03673014

Место издания: Москва

Издатель: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский центр фармацевтической и медико-технической информации

Персоны

  • Савельева Е.Е. (КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Ефремов А.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Рукосуева Т.В. (КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Булгакова Н.А. (КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Логунова А.К. (КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК