Тип публикации: диссертация
Год издания: 2023
Ключевые слова: ферментативный катализ, молекулярный краудинг, нестационарная кинетика, вязкость, биолюминесценция, бактериальная люцифераза
Аннотация: Объект исследования: реакция, катализируемая бактериальной люциферазой Photobacterium leiognathi. Цель - определение общих и специфических механизмов влияния вязких сред на биолюминесцентную реакцию, катализируемую бактериальной люциферазой. Использовали: метод остановленного потока и метод математического моделирования кинетики. ИПоказать полностьюзучена кинетика реакции, катализируемой бактериальной люциферазой Photobacterium leiognathi в вязких средах. Установлено: связывание восстановленного флавина люциферазой и темновой распад пероксифлавина являются диффузионно-контролируемыми процессами; каталитическая константа люциферазы не зависит от вязкости, а определяется спецификой взаимодействия низкомолекулярного сорастворителя с водой; вязкие среды не изменяют температурный оптимум люциферазы, но замедляют термоинактивацию фермента. Разработан новый научный подход, позволяющий выявить качественно новые закономерности влияния сред на отдельные стадии реакции, катализируемой бактериальной люциферазой.