Механизм влияния вязких сред на отдельные стадии реакции, катализируемой бактериальной люциферазой : специальность ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2023

Ключевые слова: ферментативный катализ, молекулярный краудинг, нестационарная кинетика, вязкость, биолюминесценция, бактериальная люцифераза

Аннотация: Объект исследования: реакция, катализируемая бактериальной люциферазой Photobacterium leiognathi. Цель - определение общих и специфических механизмов влияния вязких сред на биолюминесцентную реакцию, катализируемую бактериальной люциферазой. Использовали: метод остановленного потока и метод математического моделирования кинетики. ИПоказать полностьюзучена кинетика реакции, катализируемой бактериальной люциферазой Photobacterium leiognathi в вязких средах. Установлено: связывание восстановленного флавина люциферазой и темновой распад пероксифлавина являются диффузионно-контролируемыми процессами; каталитическая константа люциферазы не зависит от вязкости, а определяется спецификой взаимодействия низкомолекулярного сорастворителя с водой; вязкие среды не изменяют температурный оптимум люциферазы, но замедляют термоинактивацию фермента. Разработан новый научный подход, позволяющий выявить качественно новые закономерности влияния сред на отдельные стадии реакции, катализируемой бактериальной люциферазой.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных