Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2023
Идентификатор DOI: 10.36807/2411-7269-2023-4-35-69-74
Ключевые слова: milk, milk production, commercial milk, dairy cattle breeding, milk processing, молоко, производство молока, товарное молоко, молочное скотоводство, переработка молока
Аннотация: В статье рассмотрен показатель товарности молока, прямо влияющий на формирование конкурентоспособности сырого молока, производимого в Республике Башкортостан, и сырья для дальнейшего экспорта и производства молочных продуктов. Выявлены факторы и особенности, влияющие на показатель объёма производства товарного молока в РФ и анализиПоказать полностьюруемом регионе, качество молока. Объёмы производства товарного молока являются важнейшим ключевым индикатором развития молочного скотоводства, поскольку именно товарное (а не всё сырое) молоко и есть ресурсная база для промышленного производства молочной продукции и только товарное молоко может быть полностью учтено. На сегодняшний день в республике показатель доли товарного молока от общего надоя составляет всего 51%, при среднероссийском показателе в 73,7%. Исходя из этого, рассмотрены возможные пути по решению проблемы повышения объёмов производства товарного молока в Республике Башкортостан, а также влияние модернизации производственных мощностей, государственного субсидирования и вкладываемых инвестиций в развитие отрасли. Приведена статистическая информация по региону о состоянии молочной промышленности. The article considers the indicator of marketability of milk, which directly affects the formation of competitiveness of raw milk produced in the Republic of Bashkortostan, and raw materials for further export and production of dairy products. The factors and features influencing the indicator of the volume of commercial milk production in the Russian Federation and the analyzed region, the quality of milk are revealed. The volume of commercial milk production is the main key indicator of the development of dairy cattle breeding, since it is commercial (and not all raw) milk that is the resource base for the industrial production of dairy products and only commercial milk can be reliably accounted for. To date, in the republic, the share of commercial milk from the total milk yield is only 51%, with the average Russian indicator of 73.7%. Based on this, possible ways to solve the problem of increasing the volume of commercial milk production in the Republic of Bashkortostan, as well as the impact of modernization of production facilities, state subsidies and investments in the development of the industry are considered. Statistical information on the state of the dairy industry in the region is provided.
Журнал: Экономический вектор
Выпуск журнала: №4
Номера страниц: 69-74
ISSN журнала: 24117269
Место издания: Санкт-Петербург
Издатель: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)