Оптимизация параметров энергоблоков ТЭЦ в условиях зонирования температурного графика : специальность 05.14.14 Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2019

Ключевые слова: зонирование температурного графика, оптимизация параметров, МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЭНЕРГОБЛОКОВ, повышение эффективности

Аннотация: Для работы ТЭЦ в условиях зонированного температурного графика разработан метод определения эквивалентной расчетной температуры, который учитывает режимные особенности теплофикационных энергоблоков в виде способа регулирования отпуска теплоты. Показано, что при зонировании температурного графика следует иметь три расчетных точки. ОПоказать полностьюбеспечено развитие эксерго-агрегативного метода исследования ТЭУ, разрабатываемого на кафедре ТЭС НГТУ, путем введения в него процедур, учитывающих способ регулирования отпуска теплоты через зонирование температурного графика. Разработан программно-вычислительный комплекс, предназначенный для ведения оптимизационных расчетов теплофикационных энергоблоков с учетом способа регулирования отпуска теплоты через зонирование температурного графика. Произведены оптимизационные расчеты, и показано, что отклонение параметров (р0, t0, tп.в) от номинальных значений для блоков без промперегрева может составлять 5 - 10%. Для блоков с промперегревом отклонение давлений незначительно, а температура острого пара снижается до ~510°С во всех зонах температурного графика. Температура питательной воды, характеризующая систему регенерации, зависит от мощности блока и наличия промперегрева. Показано, что экономия удельного расхода топлива на отпускаемую эксергию при оптимизации параметров теплофикационных энергоблоков в условиях зонирования температурного графика может составлять 3 - 28% в зависимости от зоны и типа энергоблока. Выявлена устойчивость оптимальных решений для зоны количественного регулирования температурного графика. Показано, что при создании новых теплофикационных энергоблоков следует учитывать не только их мощность и нагрузки, но и зону температурного графика, в которой планируется их работа, так как от этого фактора зависит структурная схема энергоблока. При работе традиционных энергоблоков по зонированному температурному графику и работе в 1-й зоне (количественное регулирование) предпочтение следует отдавать ПТ- энергоблокам, во 2-й зоне (смешанное регулирование) работа Т- и ПТ-энергоблоков равнозначна, а в 3-й зоне (качественное регулирование) предпочтение следует отдавать энергоблокам типа Т. Проведен анализ технико-экономических показателей работы Новосибирской ТЭЦ-2 в 2017 г.

Ссылки на полный текст

Персоны

  • Синельников Денис Сергеевич

Вхождение в базы данных