Исследование полярных оптических фононов в слоистых гетероструктурах : специальность 01.04.07 Физика конденсированного состояния ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2018

Ключевые слова: ПОЛЯРНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ФОНОН, МОДЕЛЬ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОНТИНУУМА, КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЯСВЕТА, колебательная спектроскопия, сверхрешетка, квантовая яма, структурные особенности, гетероструктура, нитриды, нитрид галлия, НИТРИД АЛЛЮМИНИЯ

Аннотация: Диссертационная работа посвящена изучению полярных оптических фононов в слоистых гетероструктурах. В качестве конкретного примера были рассмотрены гетероструктуры на базе таких перспективных материалов как нитрид галлия и нитрид алюминия. В качестве теоретического подхода для расчета частот была выбрана модель диэлектрического контПоказать полностьюинуума, экспериментальное наблюдение полярных оптических фононов осуществлялось с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света. Исследование проводилось на таких важных с прикладной точки зрения объектах как квантовые ямы и сверхрешетки (СР). Была произведена оценка влияния таких структурных параметров как деформации в слоях короткопериодной сверхрешетки, степень размытости гетероинтерфейса, соотношени толщин слоев в СР, влияние буферных слоев, а так же оценена возможность характеризации периода СР по расщеплению отдельных типов полярных оптических фононов. Учет деформации в слоях СР выявил наличие двух принципиально разных типов мод. К первому типу относятся моды с синфазными атомными смещениями в соседних слоях, которые слабочувтвительных к деформациям, и могут быть положены в основу характеризаци соотношения толщин слоев. К дургому типу относятся моды с антифазны смещением в соседних слоях, которые как раз чувствительны к деформациям, и наблюдение которых может дать информацию о величине деформаций. Модификация стандартной модели диэлектрического континуума для учета степени размытости гетероинтерфейса предсказывает появление дополнительных слабоинтенсивных мод, по величине расщепления которых можно определить относительную величину толщины переходного слоя. На примере изотропных и анизотропных множественных квантвых ям GaN/AlN был продемонстрирован предельный переход частот полярных оптических фононов от одиночной квантовой ямы к сверхрешетке. Полученные результаты формируют подход, важный для разработки методики бесконтактной и неразрушающей диагностики, а так же конструирования оптоэлектронных приборов на базе слоистых гетероструктур.

Ссылки на полный текст

Персоны

  • Панькин Дмитрий Васильевич

Вхождение в базы данных