Потенциал биоразрушаемых полигидроксиалканоатов в качестве костнопластических материалов : специальность 03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2015

Ключевые слова: полигидроксиалканоаты, биосовместимость, биодеградация, остеопластические свойства, имплантаты, ТКАНЕИНЖЕНЕРНЫЕ ГРАФТЫ, регенерация, костная ткань

Аннотация: Цель: применение полигидроксиалканоатов (ПГА) для конструирования костнопластического материала и имплантатов, в том числе в сочетании с антибактериальными препаратами и клетками; исследование его эффективности для восстановления модельных дефектов костной ткани. Объект исследования: экспериментальные образцы ПГА - гомогенный полимПоказать полностьюер 3-гидроксимасляной кислоты П(3ГБ) молекулярной массой 723 кДа, двухкомпонентный сополимер 3-гидроксибутирата и 3-гидроксивалерата П(3ГБ/3ГВ) с включением 3ГВ 10,1 мол. % молекулярной массой 300 кДа, сополимер 3-гидроксибутирата и 4-гидроксибутирата П(3ГБ/4ГБ) с включением 4ГБ 10 мол. % молекулярной массой 477 кДа. Полимеры синтезированы с использованием штамма-продуцента Wautersia eutropha В5786. С применением образцов ПГА различного химического состава выявлены условия для конструирования семейства пионерных имплантатов в виде пленок и нетканых мембран, плотных и пористых 3D-форм, пломбировочного материала. Установлено влияние состава полимеров и способов переработки на свойства и структуру поверхности, физико-механические характеристики полученных изделий. Показана возможность модификации поверхности 3D-имплантатов обработкой СО₂-лазером, которая увеличивает прочностные характеристики изделий и положительно влияет на адгезионные свойства полимерных носителей. Выявлено, что изделия из ПГА обеспечивают дифференцировку мультипотентных мезенхимных стволовых клеток жировой ткани и костного мозга в остеобласты. Исследовано течение репаративного остеогенеза плоских костей черепа с применением 3D-имплантатов из ПГА и в сочетании с остеобластами, а также трубчатых костей, осложненных инфекцией после имплантации полимерного пломбировочного материала.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных