Предложения качественной характеризации в русском и немецком языках : специальность 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2021

Ключевые слова: качественная характеризация, синтаксис, типовая синтаксическая структура, пропозиция, элементарное простое предложение, моделирование семантики, русский язык, немецкий язык, перевод

Аннотация: Диссертация посвящена сопоставительному исследованию русских и немецких предложений, в которых реализуется пропозиция качественной характеризации. Объект исследования – русские и немецкие предложения качественной характеризации. Предметом исследования является сравнительно-сопоставительный анализ предложений качественной характеризПоказать полностьюации в русском и немецком языках, который проводится от формы к содержанию и от содержания к форме с учетом специфики их перевода с русского языка на немецкий и с немецкого языка на русский. Цель исследования – выявить особенности русских и немецких предложений качественной характеризации в их сопоставлении, а также охарактеризовать стратегии их перевода. Рассмотрены изосемические и неизосемические структуры качественной характеризации в русском и немецком языках, способы выражения качественной характеризации в обоих языках, специфика субъекта и его предикативного признака в предложениях качественной характеризации, особенности семантического дублета человек / Mensch, особенности выражения модуса в предложениях качественной характеризации, а также специфика перевода данного типа предложений с русского на немецкий язык и обратно. Материалом для исследования послужили предложения из Национальных корпусов русского и немецкого языков, а также из художественных произведений. Новизна исследования заключается в применении структурно-семантического анализа для описания русских и немецких предложений качественной характеризации, а также выявления их специфики в обоих языках. Теоретическая значимость исследования определяется вкладом в развитие направления моделирования структуры и семантики простого предложения, которое сформировалось в рамках Новосибирской синтаксической школы. Практическая значимость работы определяется тем, что полученные результаты могут быть использованы для разработки курсов по синтаксису, стилистике, переводоведению и в дальнейших сопоставительных исследованиях.

Ссылки на полный текст

Персоны

  • Бакайтис Игорь Игоревич

Вхождение в базы данных