Би- и триферментные системы, сопряженные с бактериальной люциферазой, в вязком микроокружении: биофизические характеристики и применение : специальность 03.01.02 Биофизика ""

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2021

Ключевые слова: денатурация, внутриклеточное окружение, осмолиты, диффузия, стабильность белков, вязкость, ферментативные системы, биолюминесценция

Аннотация: В настоящее время, для изучения метаболических процессов in vivo идет поиск сред с оптимальными физико-химическими условиями, имитирующими внутриклеточное окружение ферментов в условиях реальной клетки. При этом разработанные подходы конструирования цепей сопряженных комплексов с бактериальной люциферазой, состоящих из 2-6 ферментоПоказать полностьюв, дают возможность для реконструирования фрагментов метаболических систем в вязком микроокружении для создания модели функционирования ферментов в гиалоплазме. Целью настоящего исследования было выявление механизмов функционирования ферментов в би- и триферментативных цепях сопряжения с бактериальной люциферазой в условиях вязкого микроокружения, имитирующего внутриклеточную среду клетки, влияющих на чувствительность ферментативных биотестов. ?В исследовании были изучены эффекты вязкости реакционной среды, имитируемой добавлением различных концентраций глицерина и сахарозы, на активность биферментной и триферментной систем, получены зависимости изменений кинетических и термодинамических характеристик метаболических ферментативных комплексов в зависимости, как от длины цепи сопряженных ферментов, так и от вязкости микроокружения. Предложен критерий оценки эффективности взаимодействия сопряженных ферментов по изменению термостабильности. Предложены современные подходы для конструирования специализированных ферментативных биотестов различной сложности для целей мониторинга экологической безопасности сред различного компонентного состава и степени загрязнения.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных