ПРОЦЕССНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕДУРЫ ВАЛИДАЦИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИФИКИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.36718/2500-1825-2023-2-96-109

Ключевые слова: validation, food consumption, rational norms, eating behavior, food systems, food security, regional economy, arctic, валидация, продовольственное потребление, рациональные нормы, пищевое поведение, продовольственные системы, продовольственная безопасность, региональная экономика, арктика

Аннотация: Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и практической реализации процессной модели процедуры валидации норм продовольственного потребления в условиях нестабильности пищевого поведения населения арктических территорий. Задачи исследования: конкретизация содержания понятия«валидация норм продовольственного потреблеПоказать полностьюния»; разработка концептуального подхода к проведению процедуры валидации норм продовольственного потребления в условиях нестабильности пищевого поведения населения арктических территорий; апробация предложенной концептуальной модели процедуры валидации на примере субъектов Арктической зоны Российской Федерации. Объект исследования: нормы потребления продуктов питания с учетом территориальной специфики. В результате анализа и синтеза научных подходов в аспекте адаптации базового химического состава продуктов питания к объективному на основании нутрициологических исследований разработана процессная модель процедуры валидации рациональных норм потребления, направленная на проведение расчета норм основных продуктов питания с учетом разделения населения по возрастным категориям (трудоспособное население, пенсионеры и дети с учетом коэффициентов пересчета). Коэффициенты пересчета формируются на основании Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации». Апробация предложенной процедуры валидации реализована на примере субъектов Арктики (зона с особыми климатическими условиями и яркой спецификой в форматах пищевого поведения). Проведена оценочная корректировка путем снижения количества наиболее углеводных продуктов, а именно картофеля и овощей, и увеличения продуктов, содержащих большее количество жиров и белков (мяса и молока), с целью достижения оптимального соотношения БЖУ (белки/жиры/углеводы). Результаты апробации предложенной процессной модели предоставляют возможность осуществлять наиболее точный расчет интегрального показателя продовольственной безопасности субъектов по критериям«Физическая доступность», «Экономическая доступность», а также вносить коррективы в региональные стратегические документы профильного характера. The purpose of the study is to theoretically substantiate and practically implement the process model of the procedure for validating food consumption norms in the context of unstable eating behavior of the population of the Arctic territories. Research objectives: specification of the content of the concept of "validation of food consumption norms"; development of a conceptual approach to the procedure for validating food consumption norms in the context of unstable eating behavior of the population of the Arctic territories; approbation of the proposed conceptual model of the validation procedure on the example of the subjects of the Arctic zone of the Russian Federation. The object of the study: food consumption norms, taking into account territorial specifics. As a result of the analysis and synthesis of scientific approaches in the aspect of adapting the basic chemical composition of food products to the objective one, on the basis of nutritional studies, a process model of the procedure for validating rational consumption norms was developed, aimed at calculating the norms of basic food products, taking into account the division of the population into age categories (working population, pensioners and children, taking into account conversion factors). The conversion factors are formed on the basis of the Decree of the Government of the Russian Federation "On approval of guidelines for determining the consumer basket for the main socio-demographic groups of the population in the constituent entities of the Russian Federation." Approbation of the proposed validation procedure was implemented on the example of the entities of the Arctic (a zone with special climatic conditions and bright specifics in the formats of eating behavior). An estimated adjustment was made by reducing the amount of the most carbohydrate foods, namely potatoes and vegetables, and increasing foods containing more fats and proteins - meat and milk, in order to achieve the optimal ratio of BZHU (proteins / fats / carbohydrates). The results of testing the proposed process model provide an opportunity to carry out the most accurate calculation of the integral indicator of food security of entities according to the criteria "Physical accessibility", "Economic accessibility", as well as to make adjustments to regional strategic documents of a profile nature.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 96-109

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных