РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.144

Ключевые слова: dairy cattle breeding, placement, differentiation, climate discomfort, region, municipal area, молочное скотоводство, размещение, дифференциация, дискомфорт климата, регион, муниципальный район

Аннотация: Среди проблем экономического и социального развития нашей страны на первый план выдвинута задача обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства. В условиях Красноярского края эта задача приобретает особое значение в связи с экстремальностью природно-климатических условий, влияющей на увеличение потребности чПоказать полностьюеловека в различных компонентах пищи, в т.ч. в белковосодержащих. К таким продуктам относятся яйца, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты имеют высокую пищевую ценность и усвояемость (почти 98%), содержат незаменимые аминокислоты и являются источниками животного белка. Это вызывает необходимость наращивания объемов его производства, как в России в целом, так и её регионах. В продовольственном балансе края существенное место занимают молоко и продукты его переработки. Однако производство молока и молочной продукции в крае оказалось недостаточно сориентированным на удовлетворение быстро растущих потребностей: в расчёте на душу населения снизилось с 241,9 кг в (2000г.) до 219,5 кг в (2021г.). Даже с учётом ввоза молока и молочных продуктов душевая норма их потребления не обеспечивается: фактическая насыщенность рынка в последние годы составляет 73-74%. В крае недостаточно решены вопросы рационального размещения производства молокосырья: объемы производства по сельскохозяйственным зонам не совпадают с потребностью в нём. В этих условиях рациональное размещение и оптимальная концентрация его в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов края являются важным резервом увеличения объемов и повышения эффективности производства молокосырья и уровня обеспечения населения молочными продуктами. Among the problems of economic and social development of our country, the task of providing the population with food at the expense of local production has been put forward. In the conditions of the Krasnoyarsk Territory, this task is of particular importance due to the extreme nature and climatic conditions affecting the increase in human needs for various components of food, including protein-containing. These products include eggs, meat and meat products, milk and dairy products. Milk and dairy products have high nutritional value and digestibility (almost 98%), contain essential amino acids and are sources of animal protein. This makes it necessary to increase the volume of its production, both in Russia as a whole and in its regions. Milk and its processed products occupy a significant place in the food balance of the region. However, the production of milk and dairy products in the region turned out to be insufficiently oriented to meet the rapidly growing needs: in the calculation

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник аграрной науки

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 144-150

ISSN журнала: 2587666X

Место издания: Орел

Издатель: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина

Персоны

  • Колесняк А.А. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Зубенко Э.А. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»)

Вхождение в базы данных