Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2023
Ключевые слова: documentary examination, procurement for state and municipal needs, public service sector, документальная экспертиза, закупки для государственных и муниципальных нужд, услуги общественного сектора
Аннотация: Информационную базу исследования составили научные публикации в области товарной и документальной экспертизы, нормативные документы, а также материалы официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. На примере закупок фарфоровой посуды проанализированы требования заказчиковПоказать полностьюк приобретаемым товарам. При этом показано, что отсутствие в специализированном для сферы закупок Каталоге товаров, работ, услуг информации о потребительских свойствах и стандартизированных требованиях к качеству и безопасности посуды приводит к многочисленным ошибкам заказчиков при составлении закупочных документов. Изучение структуры закупок посуды по отраслевой принадлежности выявило значительную долю учреждений сферы образования, что доказывает необходимость использования заказчиками требований специального технического регламента, которые пока крайне редко встречаются в закупочной документации. В выбранном товарном сегменте рассчитаны показатели эффективности по критериям конкуренции среди участников закупок, экономии бюджетных средств и своевременности приобретаемых материальных ресурсов приемлемого качества. Сформулированы рекомендации по повышению эффективности закупок в части совершенствования требований заказчиков к приобретаемой посуде, основанные на результатах декомпозиции целей закупок материальных ресурсов для нужд организаций, предоставляющих услуги общественного сектора. The information base of the research was composed by scientific publications in commodity and documentary examination, regulatory documents, materials from the official site of Unified Information System in the area of procurement for state and municipal needs. The customer requirements for the purchased goods were analyzed on the example of the purchase of porcelain tableware. It is shown that the absence of information about consumer properties and standardized requirements for the quality and safety of the tableware in the Catalog of goods, works, and services, specialized on procurement sphere leads to the numerous errors in drafting procurement documents. Studying the procurement structure of crockery by industry affiliation shows the significant share of educational establishments, which proves the necessity of requirements of special technical regulations that are still very rare in procurement documents. Indicators of efficiency in procurement in the selected product segment were calculated on such criteria as the competition among the participants of purchase, budgetary savings and timeliness of purchased material sources of acceptable quality. Recommendations for increasing the efficiency of procurements in terms of improving customer requirements for acquired dishes based on the results of the decomposition of purpose of material sources’ procurement for the needs of organizations providing public sector services were formed.
Журнал: Торговля, сервис, индустрия питания
Выпуск журнала: Т.3, №1
Номера страниц: 87-101
ISSN журнала: 27822214
Место издания: Красноярск
Издатель: Сибирский федеральный университет