Тип публикации: отчёт о НИР
Год издания: 2022
Ключевые слова: промысловые рыбы, осетровые рыбы, жирные кислоты, биохимические маркеры, липиды, аквакультура, водные биологические ресурсы
Аннотация: Целью данного проекта являлось разработка новой эффективной методики проведения исследования и экспертиз для определения происхождения рыб и рыбной продукции ценных промысловых и охраняемых представителей ихтиофауны. Такая методика может поможет при осуществлении контроля над незаконной добычей водных биологических ресурсов и будетПоказать полностьюспособствовать их сохранению. Разрабатываемый подход основывается на использовании жирных кислот (ЖК) в качестве биохимических маркеров .указывающих на особенности питания рыб и их происхождение из естественных экосистем или аквакутьтуры ?В первом году реализации проекта был проведен сбор образцов икры и мышечной ткани осетровых видов рыб, обитающих в р. Енисей и р. Обь - сибирского осетра и стерляди. Кроме того в р. Енисей и р. Обь был проведен сбор организмов бентоса, для оценки состав ЖК кормовой базы диких осетровых рыб. Также были собранны образцы икры и мышечной ткани у выращиваемых на рыбоводных хозяйствах осетровых видов рыб и образцы аквакультурных кормов. Для подтверждения работоспособности исследуемого подхода для рыб разных систематических групп с разным характером питания был осуществлен сбор образцов сазана (обыкновенного карпа) из естественных водоемов (Красноярское водохранилище и оз. Сосновое (Республика Хакасия), а также из аквакультурного хозяйства. ?В собранных образцах был проведен анализ состава жирных кислот в суммарных липидах икры и мышц рыб, а также их кормовых объектах, с помощью современных методов хроматографии и масс-спектрометрии. Полученные данные по составу ЖК в пробах были проанализированы с помощью разных статистических методов и по завершении первого года реализации проекта можно выделить первые результаты.?- Состав ЖК икры и филе осетровых видов рыб, обитающих в естественной среде обитания, отличается повышенным содержанием 15-17 РЖК, 16:1n-7, 18:1n-7 и 20:5n-3, которые по бентосным цепям питания потребляются рыбами и накапливаются в их тканях.?- Состав ЖК икры и филе осетровых видов рыб, выращенных в аквакультуре, отличается повышенным содержанием 18:1n-9, 18:2n-6, Σ20:1 и Σ22:1, которые накапливаются в тканях рыб из за их высокого содержания в аквакультурных кормах.?- Для определения происхождения продукции осетровых видов рыб предлагается использовать соотношение биомаркерных ЖК - R= (%16:n-7+%15-17 РЖК+%18:1n-7+%20:5n-3)/(%18:1n-9+%18:2n-6+%Σ20:1+%Σ22:1). Пределы этого соотношения можно использовать в качестве критериев для определения происхождения осетровых рыб из естественной среды обитания или аквакультуры.?- На примере сазана было показано, что анализ биомаркерных ЖК для определения происхождения может быть использован и для представителей других отрядов рыб с разным типом питания. Однако требуются дополнительные исследования для представителей разных отрядов рыб. ?