Год издания: 2022
Ключевые слова: промысловые рыбы, осетровые рыбы, жирные кислоты, биохимические маркеры, липиды, аквакультура, водные биологические ресурсы
Аннотация: Осетровые виды рыб, такие как сибирский осетр (Acipenser baerii) и стерлядь (Acipenser ruthenus), традиционно считаются одними из самых ценных рыбных ресурсов. Из-за масштабного снижения численности осетровых видов рыб, промысел данных видов в водных объектах Российской Федерации строго ограничен или полностью запрещен. В настоящееПоказать полностьювремя основными законными источниками поступления черной икры и филе в торговые сети являются рыбоводные хозяйства. Однако, несмотря на запрет промысла осетровых рыб, известно, что заметная доля черной икры, присутствующей на рынке, является результатом браконьерского промысла. При осуществлении контроля происхождения продукции осетровых рыб в торговых сетях, на товарных складах или на таможне, зачастую допускается информационная фальсификация, т.е., предоставление недостоверной документации об аквакультурном происхождении товара. В этой связи, разработка надежного и простого способа идентификации происхождения икры и филе осетровых рыб является актуальной практической задачей. Кроме того, добыча некоторых видов лососеобразных и карпообразных видов рыб может превышать общий допустимый улов, что может привести к значительному снижению численности популяций рыб и привести к остановке промысла. Поскольку некоторые промысловые виды, например гольцы и карпы (сазаны), также являются объектами аквакультурных хозяйств, может возникать необходимость определения происхождения продукции и данных видов рыб при осуществлении контроля над незаконным промыслом. ?Для определения происхождения икры и филе общепринятого и точного метода на данный момент не существует. Для определения происхождения филе (мышечной ткани) и икры рыб предлагается использовать маркерные жирные кислоты (далее ¬– ЖК), являющиеся естественными метаболитами клеток и усваивающимися из пищевых источников. Состав и пропорции ЖК тканей рыб, также как и у многих других животных, в значительной степени зависит от их пищи. При современном аквакультурном выращивании рыб, как правило, используются искусственные корма, содержащие добавки растительных масел. Как известно, растительные масла отличаются специфическим ЖК составом с высокими уровнями олеиновой, линолевой и иногда линоленовой кислот. В свою очередь, осетровые рыбы, нагуливающиеся в естественных пресноводных местообитаниях, главных образом – в реках, питаются преимущественно бентосными беспозвоночными животными. Жирнокислотный состав организмов бентоса включает компоненты, синтезируемые водорослями и передаваемые по трофическим цепям. Тот же подход применим и к другим видам рыб, поскольку характер питания диких популяций рыб всегда в значительной степени будет отличаться от аквакультурно выращенных особей. ?В ходе исследования планируется решить ряд задач. Первая задача имеет фундаментальный характер и направлена на выявление закономерностей формирования ЖК состава тканей осетровых и других видов рыб и его зависимость от кормовых объектов и типа питания рыб. Необходимо точно установить степень влияния пищевых объектов на формирование ЖК состава рыб обитающих в диких условиях и выращенных в аквакультуре. Для этого необходимо сравнить ЖК состав в филе и икре диких и аквакультурных осетровых и некоторых промысловых видах рыб, а также их пищевых объектах. Это позволит установить возможность накопления в биомассе рыб отдельных ЖК, полученных из пищи. В случае нахождения таких ЖК или групп ЖК, их можно будет использовать как биохимические маркеры, указывающие на питание природным источником пищи или аквакультурным кормом, что в свою очередь, напрямую будет указывать на происхождение рыбной продукции. Вторая задача имеет практический характер и направлена на установление тех ЖК, которые будут точно указывать на источник пищи рыб, а также на определения того уровня содержания этих ЖК, который будет достаточен для точной экспертной оценки происхождения рыбной продукции. Для решения этой задачи необходимо сравнить состав ЖК в тканях рыб дикого и аквакультурного происхождения. Особенно важно установить четкие критерии в виде процентного содержания выбранных биомаркерных ЖК или их соотношений в исследуемых образцах, которые четко и достоверно будут указывать на происхождения рыбной продукции. Третья практическая задача связана с разработкой и формализацией методики анализа происхождения рыбной продукции с помощью биохимических маркеров, которая позволит получать точные, однозначные результаты исследования, обеспечит воспроизводимость результатов при проведении подобных исследований и экспертиз другими научными группами или профильными организациями. ?