Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рыбах полиненасыщенных жирных кислот – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний : отчет о НИР

Описание

Тип публикации: отчёт о НИР

Год издания: 2018

Ключевые слова: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, отряд лососеобразные, рыбы-бентофаги, рыбы-планктофаги, рыбы-ихтиофаги, трофические сети, нуклеотидные последовательности гена цитохрома b митохондриальной ДНК

Аннотация: Обнаружено, что в мышечной ткани боганидской палии Salvelinus boganidae из арктического озера, находящегося на территории Таймырского заповедника, содержание суммы эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК+ДГК) составляет 32.78 ± 2.33 мг/г сырой массы. Эта величина превосходит все известные величины для диких рыб, как преснПоказать полностьюоводных, так и морских. То есть, наши данные позволяют опровергнуть общепринятые представления о более высокой питательной ценности морских рыб по сравнению с пресноводными. Таким образом, в связи с чрезвычайно высокой пищевой ценностью Salvelinus boganidae необходимо начать исследования возможности выращивания этого вида в аквакультуре. В целом, оказалось, что экологические факторы, такие как способность к анадромным миграциям, влияют на содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани лососеобразных и вариацию этого показателя гораздо сильнее, чем филогенетические особенности видов, то есть, близость/дальность родства изученных лососеобразных по гаплотипам. Данные о влиянии экологических и генетических факторов для изученной группы лососеобразных рыб согласуются с данными мета-анализа, выполненного нами для всего класса рыб и опубликованного в отчётном году в журнале Reviews in Fish Biology and Fisheries (Web of Science – Core Collection, первый квартиль Q1). Впервые определено содержание ЭПК и ДГК в съедобной биомассе (мышечной ткани) копчёных рыб, относящихся к семи видам р. Coregonus и рассчитаны порции рыбопродуктов, необходимые для получения суточной дозы ЭПК+ДГК в 1 г, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно полученным данным, наибольшей питательной ценностью среди изученных копченых рыб обладает тугун: для получения необходимой суточной дозы ЭПК+ДГК достаточно употребить в пищу всего лишь около 150 г этого продукта. ?Результаты выполнения проекта отражены в средствах массовой информации: Новости сибирской науки (http://www.sib-science.info/ru/heis/samuyu-poleznuyu-09112018), Новости Сибири (http://fonodo.ru/news/0/70014.html) и др.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных