Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рыбах полиненасыщенных жирных кислот – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний : отчет о НИР

Описание

Тип публикации: отчёт о НИР

Год издания: 2017

Ключевые слова: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, отряд лососеобразные, рыбы-бентофаги, рыбы-планктофаги, рыбы-ихтиофаги, трофические сети, нуклеотидные последовательности гена цитохрома b митохондриальной ДНК

Аннотация: На основе собственных и литературных данных установлено, что в аквакультуре содержание ЭПК и ДГК в биомассе выращиваемых рыб как правило, ниже, чем в корме, что свидетельствует о потере ПНЖК в двухзвенной пищевой цепи аквакультуры при их переносе на верхний трофический уровень. Потери ЭПК и ДГК в аквакультуре означают неэффективноеПоказать полностьюиспользование имеющихся источников ПНЖК и усугубление глобального дефицита этих веществ в рационе человека. Напротив, при исследовании природных популяций рыб, во многих случаях обнаружено накопление ЭПК и ДГК в их биомассе по сравнению с пищей. Содержание ЭПК+ДГК в сиге Coregonus lavaretus из оз. Собачье (Таймырский заповедник) и в арктическом омуле Coregonus autumnalis (р. Енисей) оказалось самым высоким среди не только всех представителей отр. Salmoniformes, но и вообще всех исследованных пресноводных и анадромных видов рыб: 16.61 ± 2.80 мг/г и 17.60 ± 3.63 мг/г сырой массы, соответственно. Однако, в Онежском озере, испытывающем антропогенную нагрузку, содержание ЭПК и ДГК в биомассе сига было почти в 10 раз ниже, чем в сиге из заповедного оз. Собачье. Таким образом, содержание незаменимых для человека ПНЖК в биомассе промысловых рыб существенно зависит от качества природных вод, в которых они обитают. Этот результат опубликован в Lipids (импакт-фактор Web of Science = 1.934). Сообщение о данном результате опубликовано во многих СМИ (см. п.1.11).

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных