Интеллектуальный досуг как фактор устойчивого развития социально-культурной среды урбанизированной территории (на материале Красноярского края)

Описание

Год издания: 2014

Ключевые слова: общество, интеллектуальный досуг, социально-культурная сфера, феномены культуры, досуговая деятельность, технологии социально-культурной деятельности, формирование потребности в интеллектуальном досуге, парадигма

Аннотация: В современной России социально-экономическое развитие урбанизированной территории характеризуется возрастающей ролью человеческого фактора. Тенденции развития социокультурной среды любой урбанизированной территории во многом зависят от развития специализированных форм досуговой деятельности, формирующей человека как потребителя кулПоказать полностьюьтурных благ и дающей новые ресурсы для развития личности. Следовательно, эффективное управление социокультурной сферой есть важнейший элемент развития общества в целом. В структуре механизмов развития данной сферы общества важнейшим звеном является интеллектуальный досуг. Именно интеллектуальный и культурный уровень его граждан в значительной степени определяет абсолютно все достижения общества (экономические, социальные, образовательные, политические, культурные, духовные и т.д.). Исследование феномена интеллектуального досуга как фактора развития социокультурной среды позволит прогнозировать, в том числе, рост экономических достижений общества. Особого внимания заслуживает анализ интеллектуального досуга с позиции субъект-субъектной парадигмы социально-культурной деятельности, позволяющей выявить этапы формирования потребности в данном виде деятельности. Существует рассогласованность между потребностями в новых формах досуговой деятельности и собственно той деятельностью, которая ведется в современных социокультурных учреждениях города. Корень данного противоречия, на наш взгляд, в ставшем уже традиционном отставании теории от практики в сфере социальнокультурных исследований. Целостное исследование интеллектуального досуга как феномена позволит расширить имеющуюся теоретическую базу социально-культурной и культурно-досуговой деятельности как самостоятельную область знаний с собственной методологической основой. Введение в категориальный аппарат социально-культурной деятельности понятия "интеллектуальный досуг" позволит частично преодолеть разобщенность теоретических и практических разработок, выявить базовые проблемы социокультурной сферы и обозначить основные векторы её развития с точки зрения механизмов её развития. Выявление потенциала интеллектуального досуга как фактора развития социокультурной среды урбанизированной территории представляется не только его анализом как вида деятельности, но и опытом формирования потребностей в этом виде досуговой деятельности. Отметим, что существующие на современном этапе разработки в области анализа свободного времени рассматривают субъекта досуговой деятельности как актора деятельности, упуская из зоны внимания специфику досуга как субъект-субъектной формы взаимодействия, т.е. остается неисследованной возможность формирования средствами досуговой деятельности новых потребностей личности, значимых для общества в целом.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных