БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: BIOLOGICAL ADDITIVES OF NATURAL ORIGIN

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации; Орел; Орел

Год издания: 2023

Ключевые слова: dietary supplements, nutrition, nutrients, health, plant origin, parapharmaceuticals, nutraceuticals, бад, питание, нутриенты, здоровье, растительное происхождение, парафармацевтики, нутрицевтики

Аннотация: Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.Показать полностьюОтклонение от сбалансированного питания часто приводит к нарушениям в работе организма, что выражается в так называемых "болезнях цивилизации", таких как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет [1]. Учитывая выше сказанное, можно прийти к выводу, что оптимизация рациона современного человека с учетом рекомендуемых норм потребления не может быть достигнута простым увеличением потребления натуральных продуктов питания без причинения вреда здоровья, а требует новых подходов и решений. В этой ситуации большинство ученых - нутрициологов приходит к выводу о необходимости широкого применения БАД, представляющих натуральные комплексы эссенциальных веществ, таких как минералы, витамины, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты [2].Несомненно, что внедрение биологически активных веществ животного и растительного происхождения, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, имеет огромное медицинское, социальное и гуманитарное значение. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни людей, способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений. Modern medicine pays great attention to the relationship between human health and the peculiarities of its nutrition, which is not only a means of saturati and a source of energy, but also a factor in the normal functioning of all body systems, increasing its resistance to various adverse environmental influences. Deviation from a balanced diet often leads to disorders in the body, which is expressed in the so-called "diseases of civilization", such as obesity, hypertension, coronary heart disease, cancer, allergies, diabetes mellitus [1]. Considering the above, it can be concluded that the optimization of the diet of a modern person, taking into account the recommended consumption rates, cannot be achieved by simply increasing the consumption of natural foods without harming health, but requires new approaches and solutions. In this situation, most nutritionists come to the conclusion that it is necessary to widely use dietary supplements representing natural complexes of essential substances, such as minerals, vitamins, dietary fiber, extracts of medicinal plants, unsaturated fatty acids, amino acids [2]. There is no doubt that the introduction of biologically active substances of animal and plant origin, additionally included in the diet of modern man or consumed by him in its pure form, has great medical, social and humanitarian significance. Managing the process of biologically active substances entering the human body can be a powerful, very effective and economically justified means of improving the health of the population, increasing people's working capacity and life expectancy, and contributing to a significant increase in the level of health of subsequent generations.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации

Выпуск журнала: Выпуск 2

Номера страниц: 244-248

Место издания: Орел

Издатель: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Персоны

  • Грабилова Валерия Сергеевна (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлов Егор Сергеевич (Юго-Западный государственный университет)
  • Быковская Екатерина Игоревна (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлова Светлана Александровна (Юго-Западный государственный университет)

Вхождение в базы данных