БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES FOR BODY WEIGHT CORRECTION

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации; Орел; Орел

Год издания: 2023

Ключевые слова: dietary supplements, correction, body weight, obesity, weight, diet, биологические активные добавки (БАД), коррекция, масса тела, ожирение, вес, рацион

Аннотация: Избыточная масса тела (ИМТ) и ожирение - одни из самых распространенных алиментарных заболеваний, которые наносят существенный вред здоровью, являются фактором риска для возникновения и развития других опасных патологий: сердечнососудистых, онкологических, эндокринных, что укорачивает человеческую жизнь и делает её неполноценной. СПоказать полностьюогласно данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 1 млрд. населения страдает ИМТ и ожирением, что позволяет признать этот феномен как неинфекционную эпидемию XXI века и диктует необходимость разработки соответствующих международных и национальных мероприятий по ее профилактике. В нашей стране у 50 % взрослого населения регистрируется ИМТ, 30 % имеет ожирение той или иной степени. Обращает внимание распространение указанных заболеваний среди детей и подростков. Данное обстоятельство придаёт рассматриваемой теме социальную значимость и актуальность. Она остается одной из значимых в реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, других федеральных и региональных программ, направленных на сохранение здоровья. Имеющиеся экспериментальные, клинические и эпидемиологические исследования выявили четкую корреляционную взаимосвязь между состоянием питания, ИМТ и ожирением. Сформированы научные предпосылки развития методов и принципов оптимизации рациона при решении задачи коррекции массы тела. Основное внимание уделяется биологически активным веществам (БАБ) и минорным компонентам пищи. Немаловажное значение отводится технологическим и товароведным аспектам изучаемой проблемы: маркетинговым исследованиям потребительских предпочтений, разработке новых групп специализированных продуктов, в том числе биологически активных добавок (БАД), оценки их качественных характеристик - пищевой ценности, безопасности, подлинности, эффективности и функциональной направленности. Overweight (BMI) and obesity are among the most common alimentary diseases that cause significant harm to health, are a risk factor for the occurrence and development of other dangerous pathologies: cardiovascular, oncological, endocrine, which shortens human life and makes it inferior. According to the World Health Organization (WHO), more than 1 billion The population suffers from BMI and obesity, which makes it possible to recognize this phenomenon as a non-infectious epidemic of the XXI century and dictates the need to develop appropriate international and national measures for its prevention. In our country, 50% of the adult population has a BMI, 30% is obese to one degree or another. Attention is drawn to the spread of these diseases among children and adolescents. This circumstance gives the topic under consideration social significance and relevance. It remains one of the most significant in the implementation of the concept of state policy in the field of healthy nutrition of the population of the Russian Federation for the period up to 2020, other federal and regional programs aimed at preserving health. Available experimental, clinical and epidemiological studies have revealed a clear correlation between nutritional status, BMI and obesity. The scientific prerequisites for the development of methods and principles of diet optimization in solving the problem of body weight correction have been formed. The main attention is paid to biologically active substances (BAB) and minor components of food. Technological and commodity aspects of the problem under study are of no small importance: marketing research of consumer preferences, development of new groups of specialized products, including biologically active additives (dietary supplements), evaluation of their qualitative characteristics - nutritional value, safety, authenticity, effectiveness and functional orientation.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации

Выпуск журнала: Выпуск 2

Номера страниц: 239-243

Место издания: Орел

Издатель: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Персоны

  • Говядова Ирина Алексеевна (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлов Егор Сергеевич (Юго-Западный государственный университет)
  • Быковская Екатерина Игоревна (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлова Светлана Александровна (Юго-Западный государственный университет)

Вхождение в базы данных