СОЗДАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ УПАКОВКИ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: CREATING ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PACKAGING IN THE FOOD INDUSTRY

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации; Орел; Орел

Год издания: 2023

Ключевые слова: packaging, food, biodegradable packaging materials, упаковка, продукты питания, биоразлагаемые упаковочные материалы

Аннотация: В статье отражена актуальная проблема создания и использования безопасных видов упаковки для продуктов животного происхождения с учётом проблемэкологического характера. Проанализированы материалы, используемые для упаковки, так же свойства упаковок - прочность, износостойкость, применяемые в ней технологии способствующие улучшению Показать полностьюсроков хранения и других не мало важных свойств для применения.Универсальной упаковкой считаются такие виды как лотки и пакеты. Ключевой задачей упаковки является сохранение оптимальной влаги в полуфабрикатах, в некоторых случаях защита от постороннего проникновения нежелательного света и запаха. Для мясных полуфабрикатов упаковка - это в основном, полимерные материалы: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат и другие. Поднимается тема о необходимости по созданию производств по направлению защиты экологически чистой биоразлагаемой упаковки. Ведутся разработки по созданию съедобных упаковочных материалов созданные по принципу использования белковых растительного и животного происхождения растворимых в воде, спирте или пищевых маслах и жирах: желатин, альбумин, казеин и другим. Потенциальным перспективным материалом упаковки является биополимер на основе зернового и картофельного крахмала. Интересным решение при созданиибиоразлагаемых упаковочных материалов в настоящее время считается использование кавитационного давления, которое дает возможность активным добавкам встроиться в материал и формировать новые свойства, в частности структурную устойчивость. Для решений задач по созданию экологически чистых материалов для упаковки пищевых продуктов требуются немалые инвестиции, совместных вложений заинтересованных организаций и государства. Необходимо расширить области исследований по созданию и применению экологически безопасных видов тары и упаковки. The article reflects the actual problem of creating and using safe types of packaging for animal products, taking into account environmental problems. The materials used for packaging are analyzed, as well as the properties of packages - strength, wear resistance, the technologies used in it that contribute to improving shelf life and other important properties for use. Such types as trays and bags are considered universal packaging. The key task of packaging is to maintain optimal moisture in semi-finished products, in some cases, protection from unwanted light and odor. For meat semi-finished products, packaging is mainly polymer materials: polypropylene, polyethylene, polyethylene terephthalate and others. The topic is raised about the need to create production facilities in the direction of protecting environmentally friendly biodegradable packaging. Developments are underway to create edible packaging materials created on the principle of using vegetable and animal protein soluble in water, alcohol or edible oils and fats: gelatin, albumin, casein and others. A potential promising packaging material is a biopolymer based on grain and potato starch. An interesting solution when creating biodegradable packaging materials is currently considered to be the use of cavitation pressure, which makes it possible for active additives to integrate into the material and form new properties, in particular structural stability. Considerable investments, joint investments of interested organizations and the state are required to solve the tasks of creating environmentally friendly materials for food packaging. It is necessary to expand the areas of research on the creation and application of environmentally safe types of packaging.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации

Выпуск журнала: Выпуск 2

Номера страниц: 160-165

Место издания: Орел

Издатель: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Персоны

  • Сушков Даниил Денисович (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлов Егор Сергеевич (Юго-Западный государственный университет)
  • Быковская Екатерина Игоревна (Юго-Западный государственный университет)
  • Михайлова Светлана Александровна (Юго-Западный государственный университет)

Вхождение в базы данных