Речевой жанр "кулинарный рецепт" в телевизионном дискурсе : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.14258/filichel(2023)1-06

Ключевые слова: speech genres, cooking TV shows, cooking discourse, communicative goal, communicative past and future, речевые жанры, кулинарные телепередачи, кулинарный дискурс, коммуникативная цель, коммуникативное прошлое и будущее

Аннотация: В статье представлены результаты анализа высказываний в жанре «кулинарный рецепт». Цель исследования: выяснить, каким образом речевой жанр «кулинарный рецепт» функционирует в телепередачах. В качестве методологической основы используется модель Т.В. Шмелёвой, модифицированная для изучения речевых жанров телевизионного дискурса. РасПоказать полностьюсматриваемые передачи предварительно были разделены на четыре группы: обучающие, кулинарные интервью, путешествия, ток-шоу. В контексте телепередач кулинарный рецепт используется как с традиционными целями, так и с некоторыми дополнительными. Параметры образ автора и образ адресата взаимосвязаны и представлены парами наиболее опытный и наименее опытный в определенной области кулинарии. В телепередачах классическая структура рецепта воспроизводится не всегда. Кулинарный рецепт в телепередачах допускает использование в одном высказывании разных форм глагола, опору на конситуацию, вплетение в описание способа приготовления дополнительных смысловых элементов. Для обучающих передач характерны повторы смысловых элементов, позволяющие зрителю успеть запомнить или записать все необходимое. The article presents the results of the analysis of utterances in the genre of “cooking recipe”. The purpose of the study is to find out how the «cooking recipe» speech genre is used in TV shows. The model of T.V. Shmeleva modified to study the speech genres of television discourse is used as a methodological basis. The programs were previously divided into four groups: educational, cooking interviews, travel, talk shows. In the TV shows the cooking recipes are used both for traditional purposes and with some additional ones. The image of the author and the image of the addressee are interrelated and are represented by pairs of the most experienced person and the least experienced person in a cooking. The classical recipe structure is reproduced completely not in all cases. A cooking recipe in TV shows allows the use of different verb forms in one utterance, reliance on consituation, interweaving additional semantic elements into the description of the cooking method. The training programs are characterized by repetitions of the elements, allowing the viewer to have time to memorize or write down everything necessary.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Филология и человек

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 85-101

ISSN журнала: 19927940

Место издания: Барнаул

Издатель: Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский государственный университет

Персоны

  • Задорина Мария Викторовна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных