Анализ таможенной статистики и торговых барьеров для реализации экспортного потенциала пищевых продуктов из арктического сырья : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.17516/2782-2214-0063

Ключевые слова: export potential, customs statistics, trade barriers, reindeer meat, экспортный потенциал, таможенная статистика, торговые барьеры, мясо северного оленя

Аннотация: Информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов в области изучения экспортного потенциала и методов управления им, данные российской и международной таможенной статистики, а также программные документы, характеризующие меры поддержки, предоставляемые сегодня в России экспортерам пищевой продПоказать полностьюукции. Рассмотрено понятие «экспортный потенциал, приведены методологические подходы к его оценке и механизмы реализации. Охарактеризованы специфические детерминанты экспортного потенциала пищевой продукции арктического происхождения с уникальными потребительскими свойствами и особыми технико-экономическими параметрами воспроизводства. Показаны возможности применения сведений федеральной и международной таможенной статистики для оценки конъюнктуры мирового рынка планируемой к экспорту продукции и выбора страны экспорта в условиях недостатка статистических данных. Дан анализ мер государственной поддержки в РФ производителей пищевой продукции, позволивший оценить уже созданные реальные возможности для производителей по продвижению своей продукции на внешние рынки, а также дифференцировать области ответственности самих производителей в комплексе мер поддержки со стороны государства. Представлены рекомендации, направленные на развитие мер поддержки экспортеров продуктов из мяса северного оленя в части совершенствования схем закупки и первичной переработки сырья, предоставления информации о действующих в КНР стандартах качества и подтверждающих документах, а также углубления детализации федеральной таможенной статистики на продукты глубокой переработки северной оленины. The information base of the study was the works of domestic and foreign economists in the field of research of export potential and methods of its management, data from Russian and international customs statistics, as well as policy documents describing the measures of support provided to food exporters in Russia today. The article discusses the concept of "export potential", methodological approaches to its assessment and implementation mechanisms. The specific determinants of the export potential of food products of Arctic origin with unique consumer properties and special technical and economic parameters of reproduction are characterized. The possibilities of using federal and international customs statistics data to assess the global market conditions of products planned for export and the choice of the country of export in conditions of a lack of statistical data are shown. The analysis of measures of state support in the Russian Federation for food producers has been carried out, which made it possible to assess the real opportunities already created for producers to promote their products to foreign markets, as well as to differentiate the areas of responsibility of producers themselves in the complex of state support measures. Recommendations are presented aimed at developing measures to support exporters of reindeer meat products in terms of improving procurement schemes and primary processing of raw materials, providing information on quality standards and supporting documents in force in China, as well as deepening the detail of federal customs statistics on products of deep processing of northern venison.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Торговля, сервис, индустрия питания

Выпуск журнала: Т.2, 4

Номера страниц: 316-331

ISSN журнала: 27822214

Место издания: Красноярск

Издатель: Сибирский федеральный университет

Персоны

Вхождение в базы данных