МЯСНЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА: ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.36718/2500-1825-2022-4-10-19

Ключевые слова: food supply, resources, production, consumption, specialized beef cattle breeding, production efficiency, продовольственное обеспечение, ресурсы, производство, потребление, специализированное мясное скотоводство, эффективность производства

Аннотация: Статья посвящена исследованию формирования мясных ресурсов и обеспечению ими населения Красноярского края - региона с континентальным климатом. Оценка душевого потребления продуктов питания, как важного показателя уровня продовольственного обеспечения населения, свидетельствует о снижении энергетики пищевого рациона, нерациональнойПоказать полностьюструктуре с высоким содержанием углеводов, что отрицательно влияет на здоровье каждого жителя данного региона. Фактическое потребление мяса и мясных продуктов в последние годы превышает рациональную норму, что объясняется экстремальностью климата, определяющего повышенные требования к содержанию в пище белков и жиров. Низкий по сравнению с нормами уровень потребления молока и молочной продукции, фруктов и ягод, а также овощей, компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами. Производство мясных ресурсов в крае увеличивается в динамике, но вместе с тем повышается объем их ввоза при небольшой доле вывоза за пределы края. Увеличивается производство мяса птицы и свинины при уменьшении мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях за счет сокращения поголовья. Душевое производство мясных ресурсов по всем видам ниже норм потребления, кроме свинины. Доля специализированного мясного скота в общем поголовье с каждым годом снижается, что ведет к увеличению удельного веса производства менее качественной говядины от скота молочных пород. Сокращается число сельскохозяйственных организаций, занимающихся специализированным мясным скотоводством. Снижается среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота мясного направления. Высокая себестоимость мясной продукции при недостаточной государственной поддержке сказалась на убыточности отрасли в целом. Поэтому для большинства сельскохозяйственных организаций заниматься специализированным мясным скотоводством невыгодно. В связи с этим для обеспечения населения края высококачественной говядиной необходимо создание крупномасштабного производства, отвечающего современным требованиям ведения специализированного мясного скотоводства. The paper is devoted to the study of the formation of meat resources and their provision of the population of the Krasnoyarsk Region - a region with a continental climate. The assessment of per capita food consumption, as an important indicator of the level of food supply of the population, indicates a decrease in the energy content of the diet, an irrational structure with a high content of carbohydrates, which negatively affects the health of every inhabitant of this region. The actual consumption of meat and meat products in recent years has exceeded the rational norm, which is explained by the extreme climate, which determines the increased requirements for the content of proteins and fats in food. The low level of consumption of milk and dairy products, fruits and berries, as well as vegetables, compared to the norms, is compensated by less nutritionally valuable products. The production of meat resources in the region increases in dynamics, but at the same time, the volume of their import increases with a small share of export outside the region. The production of poultry and pork is increasing while reducing the meat of cattle in agricultural organizations due to the reduction in livestock. Per capita production of meat resources for all types is below the consumption norms, except for pork. The share of specialized beef cattle in the total livestock is decreasing every year, which leads to an increase in the share of production of lower quality beef from dairy cattle. The number of agricultural organizations engaged in specialized beef cattle breeding is decreasing. The average daily increase in live weight of beef cattle is decreasing. The high cost of meat products with insufficient state support affected the unprofitability of the industry as a whole. Therefore, it is unprofitable for most agricultural organizations to engage in specialized beef cattle breeding. In this regard, in order to provide the population of the region with high-quality beef, it is necessary to create a large-scale production that meets all modern requirements for specialized beef cattle breeding.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 10-19

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных