Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2022
Идентификатор DOI: 10.24411/2221-0458-2022-93-49-55
Ключевые слова: sorption, spectrophotometry, synthetic food dyes, polyamine, degree of extraction, сорбция, спектрофотометрия, синтетические пищевые красители, полиамин, степень извлечения
Аннотация: В данной работе были синтезированы и продемонстрированы сорбционные материалы на основе оксидов кремния и алюминия (SiO2-ПГМГ и Al2O3-ПГМГ) для предварительного концентрирования синтетических пищевых красителей (индигокармин и желтый «солнечный закат») из различных пищевых продуктов перед спектрофотометрическим анализом. Для достижения оптимальной эффективности сорбции были систематически исследованы и оценены влияющие факторы, такие как рН образца и время адсорбции. На основе полученных данных разработаны сорбционно-фотометрические методики определения синтетических пищевых красителей в различных продуктах питания. Методики показали хорошую линейность с коэффициентом корреляции (R2) ≥ 0,995. Разработанные методики с использованием SiO2-ПГМГ и Al2O3-ПГМГ в качестве сорбентов в сочетании со спектрофотометрией был успешно применен для анализа синтетических красителей в реальных образцах. In this work, sorption materials based on silicon and aluminum oxides (SiO2-PGMG and Al2O3-PGMG) were synthesized and demonstrated for the preliminary concentration of synthetic food dyes (indigo carmine and yellow "sunset") from various food products before spectrophotometric analysis. To achieve optimal sorption efficiency, influencing factors such as sample pH and adsorption time were systematically investigated and evaluated. Based on the data obtained, sorption-photometric methods for determining synthetic food dyes in various food products have been developed. The methods showed good linearity with a correlation coefficient (R2) ≥ 0.995. The developed methods using SiO2-PGMG and Al2O3-PGMG as sorbents in combination with spectrophotometry were successfully applied to the analysis of synthetic dyes in real samples.
Журнал: Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки
Выпуск журнала: № 2
Номера страниц: 49-55
ISSN журнала: 20775326
Место издания: Кызыл
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тувинский государственный университет"