ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ БУТИРИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ В ГЕЛЕОБРАЗНЫХ СРЕДАХ КРАХМАЛА И ЖЕЛАТИНА : доклад, тезисы доклада

Описание

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: VII СЪЕЗД БИОХИМИКОВ РОССИИ. X РОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ «БЕЛКИ И ПЕПТИДЫ». VII СЪЕЗД ФИЗИОЛОГОВ СНГ; Сочи, Дагомыс; Сочи, Дагомыс

Год издания: 2021

Аннотация: Бутирилхолинэстераза (BChE) EC 3.1.1.8 - фермент из класса гидролаз, катализирующий реакцию гидролиза бутирилтиохолина до тиохолина и масляной кислоты. BChE, наряду с ацетилхолинэстеразой, активно применяется для мониторинга ингибиторов холинэстераз в воздухе, воде, почве и биологических жидкостях. Тем не менее, существуют проблемыПоказать полностьюобеспечения высокой активности и стабильности BChE при хранении и использовании, в том числе в качестве распознающего элемента в биосенсорах. Настоящая работа демонстрирует простой способ увеличения термической стабильности BChE за счет использования природных полимеров. Активность BChE определяли в присутствии разных концентраций желатина (от 0.4 до 3%), крахмала (от 1 до 4,2%) и без стабилизирующих добавок (контроль). Температурную инактивацию BChE изучали, инкубируя ферменты в течение 5-30 мин при разных температурах в интервале от 50 до 64ºС в 1,4% растворе желатина, 3% крахмале и в отсутствие стабилизирующих добавок (контроль). Активность BChE определяли по методу Эллмана. По изменению оптической плотности во времени, измеренной на спектрофотометре UV-2700 (Shimadzu, Япония) на длине волны 412 нм, вычисляли скорость гидролиза субстрата BChE - S-бутирилтиохолина йодистого, по полученным результатам делали вывод о скорости реакции. Анализ термической инактивации тетрамерной формы BChE в крахмальном и желатиновом гелях при 50-64ºС пока-зал, что кинетика термоинактивации имеет второй порядок, и включает два различных механизма инактивации BChE, последовательно сменяющих друг друга и протекающих с разными скоростями (быстрый и медленный процессы). Значения ΔH# для быстрой и медленной фаз термоинактивации BChE в крахмальном геле составили 61±3 и 22±2 Ккал/моль, соответственно, значения ΔS# составили 136±12 и -2.03±0.05 кал/(K∙моль), соответственно. В желатиновом геле значения ΔH# составили 58±6 и 109±11 Ккал/моль, значения ΔS# составили 149±16 и 262±21 кал/(К∙моль), соответственно. Согласно значениям активационных параметров крахмальный гель оказывает больший стабилизирующий эффект на BChE при длительном воздействии высоких температур по сравнению с желатиновым гелем.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: III ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ ФИЗИОЛОГОВ, БИОХИМИКОВ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ БИОЛОГОВ

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 187-187

Место издания: Москва

Издатель: Издательство "Перо"

Персоны

Вхождение в базы данных