Диагностическая модель оценки продовольственной безопасности Российской Арктики : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.18721/JE.15407

Ключевые слова: food security, arctic zone of the Russian Federation, diagnostic model, evaluation indicators, affordability and physical availability of food, sufficiency of food consumption, food policy, продовольственная безопасность, арктическая зона Российской Федерации, диагностическая модель, оценочные индикаторы, экономическая и физическая доступность продовольствия, достаточность потребления, продовольственная политика

Аннотация: Статья посвящена формированию диагностической модели оценки продовольственной безопасности Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Актуальность исследования обусловлена потребностями модернизации системы продовольственного обеспечения территорий АЗРФ в условиях нарастания внешних и внутренних угроз, а также практической значиПоказать полностьюмостью своевременного прогнозирования продовольственного дефицита и предотвращения кризисных явлений, как на уровне всего Арктического субъекта, так и на уровне субъектов в составе АЗРФ. Неадаптированность существующих нормативно-правовых документов и стратегических программ развития к специфике арктических регионов, отсутствие методики оценки продовольственной безопасности с учетом территориальных особенностей, отсутствие системы целевых индикаторов и их пороговых значений не позволяют осуществлять корректную оценку продовольственной безопасности регионов АЗРФ. В аспекте указанной проблематики обоснована необходимость разработки диагностической модели продовольственной безопасности макрорегиона с учетом характерных отличительных черт, присущих арктическим территориям. Опираясь на сравнительный анализ методических подходов к оценке продовольственной безопасности, в рамках исследования предложена корректировка системы оценочных индикаторов. Обозначена целесообразность включения в диагностическую модель оценки следующей совокупности критериев: 1) физическая доступность продовольствия; 2) экономическая доступность продовольствия; 3) достаточность потребления продовольствия; 4) безопасность продовольствия; 5) транспортная доступность. Уровень продовольственной безопасности предлагается формировать на основе использования интегрального метода с предварительной процедурой простого нормирования частных показателей с учетом установленных пороговых значений. Апробация предложенной диагностической модели реализована на примере субъектов Российской Арктики, исследуемый период с 2010 по 2020 гг. В результате, предложенная диагностическая модель позволяет определять интегральное значение уровня продовольственной безопасности субъектов Арктической зоны, а также идентифицировать угрозы продовольственной безопасности с учетом региональных особенностей функционирования продовольственной сферы. Предложенная диагностическая модель оценки продовольственной безопасности может быть использована региональными и муниципальными органами государственной власти в аспекте систематизации рисков и угроз продовольственной безопасности Российской Арктики для последующего формирования в рамках сценарных вариантов комплекса типовых управленческих решений по минимизации отрицательных последствий с учетом особенностей регионально-отраслевого потенциала и арктической специфики на основе согласования действий заинтересованных сторон (власти, бизнеса, общества). The article is devoted to the formation of the diagnostic model for food security assessment of the Russian Federation Arctic zone (AZRF). The topicality of the research is due to the necessity of modernization of the Russian Arctic food supply system in the face of increasing external and internal threats. It is also it is due to the practical significance of timely forecasting of food shortages and prevention of crisis phenomena, both at the level of the entire Arctic region and at the level of subjects within the Russian Arctic. The existing regulatory documents and strategic development programs fail to account for the specifics of the Arctic regions; there is no methodology for food security assessment taking into account territorial characteristics, no system of target indicators and their threshold values: all of these factors prevent correct assessment of food security of the AZRF. In the aspect of this problem, the necessity of developing the diagnostic model of macroregion food security is justified, taking into account the characteristic distinctive features inherent in the Arctic territories. Based on the comparative analysis of methodological approaches for the assessment of food security, an adjustment of the evaluation indicators system is proposed within the framework of the research. It is expedient to include the following complex of criteria in the diagnostic evaluation model: 1) physical availability; 2) affordability of food; 3) sufficiency of food consumption; 4) food safety; 5) transport accessibility. The level of food security is proposed to be formed based on the usage of an integral method with a preliminary procedure for simple rationing of particular indicators, taking into account the established thresholds. The proposed diagnostic model is implemented on the example of the Russian Arctic subjects; the research period is from 2010 to 2020. As a result, the proposed diagnostic model makes it possible to determine the integral value of the level of the Russian Arctic subjects’ food security, as well as to identify threats to food security, taking into account the regional peculiarities of the functioning of the food sector. The proposed diagnostic model of food security assessment can be used by regional and municipal public authorities in the aspect of systematization of risks and threats to food security of the Russian Arctic for the subsequent formation of a set of standard management solutions to minimize negative consequences within the framework of scenario options, taking into account the peculiarities of regional and sectoral potential and Arctic specifics on the basis of coordination of actions of stakeholders (government, business, society).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: π-Economy

Выпуск журнала: Т. 15, 4

Номера страниц: 96-109

ISSN журнала: 27826015

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Персоны

Вхождение в базы данных