COMMODITY EXPERTISE OF BUTTER MANUFACTURERS OF THE SIBERIAN REGION : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.17516/2782-2214-0043

Ключевые слова: butter, food quality, microbiological safety indicators, сливочное масло, качество продуктов питания, микробиологические показатели безопасности

Аннотация: Due to the growing interest of consumers in healthy food products, it is important not only to develop new types of useful goods, but also to pay attention to the properties of existing products, one of which is butter. The possible sale of low-quality and potentially dangerous products determines the relevance of the research on tПоказать полностьюhe chosen topic. The purpose of the study was the commodity expertise of butter, including microbiological safety, produced in the Siberian region. Five samples of butter were selected as research objects. During the commodity examination and the samples studied, the following was revealed. According to the organoleptic and physico-chemical quality indicators, all the studied samples comply with the requirements of the state standard for butter. The results of the definitions and comparisons of the actual values of microbiological safety indicators with the requirements of regulatory documents showed that all the products considered were free of pathogenic microorganisms - L. monocytogenes and bacteria of the genus Salmonella . However, in part of the butter samples, the content of sanitary-indicative microorganisms was exceeded. The presence of E. coli bacteria in the production of three out of five samples was revealed, but does not exceed the norm of the technical regulations. Yeast and mold were found in all butter samples, but in two of the five samples, the amounts of these micro-organisms were found in quantities significantly exceeding the norm. A microbiological study of product safety made it possible to make an assumption about a possible violation of the sanitary regime of the production of these samples and about the influence of the packaging method on the growth and development of microorganisms. The obtained results indicate the need to control the microbiological parameters of butter, both at the production stage and at the product sale stage. В связи с ростом интереса потребителей к продуктам здорового питания важно не только разрабатывать новые виды полезных товаров, но и обращать внимание на свойства существующих продуктов, одним из которых является сливочное масло. Возможная реализация некачественной и потенциально опасной продукции обусловливает актуальность исследования по выбранной теме, целью которого стала товароведная экспертиза сливочного масла (в том числе его микробиологической безопасности), произведенного в сибирском регионе. В качестве объектов были выбраны пять образцов. В ходе проведения их товароведной экспертизы было выявлено следующее. По органолептическим и физико-химическим показателям качества все исследуемые образцы соответствуют требованиям государственного стандарта на сливочное масло. При сравнении фактических значений микробиологической безопасности с требованиями нормативных документов выявлено, что во всех рассмотренных продуктах отсутствуют патогенные микроорганизмы - L. monocytogenes и бактерии рода Salmonella . Однако в части образцов превышено содержание санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлено присутствие (но не превышающее норму технического регламента) бактерий группы кишечных палочек у трех из пяти образцов.. Дрожжи и плесень были обнаружены во всех образцах сливочного масла, но в двух из пяти суммы данных микроорганизмов обнаружены в количествах, значительно превышающих норму. Микробиологическое исследование безопасности продукции позволило сделать предположение о возможном нарушении санитарного режима производства данных образцов и о влиянии способа упаковывания на рост и развитие микроорганизмов. Полученные результаты свидетельствует о необходимости контроля микробиологических показателей сливочного масла как на стадии производства, так и при реализации.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Торговля, сервис, индустрия питания

Выпуск журнала: Т. 2, 1

Номера страниц: 82-90

ISSN журнала: 27822214

Место издания: Красноярск

Издатель: Сибирский федеральный университет

Персоны

  • Veretnova Olga Yu. (Siberian Federal University)
  • Glotova Marina V. (Siberian Federal University)
  • Palatkina Polina D. (Siberian Federal University)

Вхождение в базы данных