ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.36718/2500-1825-2022-2-73-88

Ключевые слова: agrifood system, agriculture, COVID-19 pandemic, food security, food inflation, агропродовольственная система, сельское хозяйство, пандемия COVID-19, продовольственная безопасность, продовольственная инфляция

Аннотация: Цель исследования состоит в изучении влияния пандемии COVID-19 на состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации. В ходе исследования была проведена оценка воздействия пандемии COVID-2019 на агропродовольственную систему России в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Проанализированы показатели физиПоказать полностьюческой и экономической доступности продовольствия в сравнении с пороговыми значениями Доктрины продовольственной безопасности России. Выделены регионы с высоким и катастрофическим уровнем экономической доступности продовольствия. Выявлены тренды потребительских цен на продовольственные товары и определены причины продовольственной инфляции. Раскрыт механизм«зернового демпфера» и определено его влияние на продовольственную безопасность. Отмечается, что высокие риски в агропродовольственной системе сохранятся в 2022-2023 годах. Для повышения жизнестойкости агропродовольственной системы необходимы меры, связанные с формированием разнообразия источников продовольственных ресурсов, производственной структуры, рынков продукции и цепочек поставок продовольствия, поскольку многообразие предлаает множество путей преодоления угроз и рисков. The aim of research is to study the impact of the COVID-19 pandemic on the state of food security in the Russian Federation. The study examined the impact of the COVID-2019 pandemic on the Russian agri-food system in the short, medium and long term. The indicators of physical and economic availability of food are analyzed in comparison with the threshold values of the Doctrine of Food Security in Russia. Regions with high and catastrophic economic levels of food availability are identified. The tendencies of consumer prices for foodstuffs and the causes of food needs are revealed. The mechanism of "grain damper" is disclosed and its influence on food security is determined. It is noted that high risks in agri-food trade remain in 2022-2023. Enhancing the resilience of the agri-food system requires action to promote diversity in food sources, production structures, product markets and food supply chains, as diversity offers many ways to deal with threats and risks.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 73-88

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Филимонова Наталья Георгиевна (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Озерова Мария Георгиевна (Красноярский государственный аграрный университет)

Вхождение в базы данных