ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК МУХ LUCILIA CAESAR В КОРМЛЕНИИ ИНДЮШАТ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.33920/sel-05-2204-05

Ключевые слова: protein-lipid concentrate, fly larvae of Lucilia Caesar population, feeding of young turkeys, digestibility, dynamics of live weight, blood, meat, profitability level, белково-липидный концентрат, личинки мух популяции Lucilia Caesar, кормление индюшат, переваримость, динамика живой массы, кровь, мясо, уровень рентабельности

Аннотация: Использование муки из личинок мух в кормлении сельскохозяйственных животных - это новое направление, которое получает все большее распространение среди ведущих мировых производителей. Технология получения муки из личинок мух решает несколько критических задач развития сельского хозяйства: производство дешевого и качественного животПоказать полностьюного белка; замена импортных составляющих в кормах для животных; вовлечение биологических отходов во вторичную обработку; снижение экологической нагрузки. Цель работы - изучение эффективности использования в кормлении индюшат кросса BIG-6 инновационного корма белково-липидного концентрата из личинок мух популяции Lucilia Caesar . Для проведения исследований были сформированы 3 группы индюшат по 20 гол. в каждой (10 самок и 10 самцов), которые содержались раздельно. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион. Опытные группы получали белково-липидный концентрат: 1-я опытная - 5,0 %, 2-я опытная - 7,5 % по массе комбикорма. Продолжительность откорма составила 17 нед. Выявлено положительное влияние белково-липидного концентрата на биоконверсию питательных веществ корма, баланс и использование азота организмом индюшат, продуктивность и качество мяса. Установлены физиологические закономерности влияния изучаемого корма на интенсивность обменных процессов в организме самок и самцов. Предложены оптимальные нормы ввода в рационы индюшат белково-липидного концентрата. В итоге эксперимента уровень рентабельности от выращивания опытных групп индеек повысился на 1,49 и 2,21 абс.%, индюков - 2,88 и 4,04 абс.% по сравнению с контролем. The use of flour from fly larvae in the feeding of farm animals is a new direction that is becoming increasingly widespread among the world’s leading producers. The technology of obtaining flour from fly larvae solves several critical problems of agricultural development: production of cheap and high-quality animal protein; replacement of imported components in animal feed; involvement of biological waste in secondary processing; reduction of environmental burden. The purpose of the work was to study the effectiveness of using innovative protein-lipid concentrate from fly larvae of the Lucilia Caesar population in feeding of young turkeys of the BIG-6 cross. In order to conduct the research 3 groups of young turkeys were formed with 20 heads in each (10 females and 10 males), which were housed separately. The control group has been received a general economic ration. Theexperimental groups have been fed protein-lipid concentrate: the 1st experimental group - 5,0 %, the 2nd experimental group - 7,5 % by weight of compound feed. The duration of fattening was 17 weeks.The positive effect of protein-lipid concentrate on the bioconversion of feed nutrients, the balance and use of nitrogen by the body of young turkeys, productivity and quality of meat was revealed. Thephysiological regularities of the effect of the studied feed on the intensity of metabolic processes in the body of females and males have been established. Optimal norms for the introduction of protein-lipid concentrate into the diets of young turkeys have been proposed. As a result of the experiment, the level of profitability from rearing experimental groups of young female turkeys increased by 1,49 and 2,21 abs.%, young male turkeys - 2,88 and 4,04 abs.% compared to the control groups.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 44-58

ISSN журнала: 20751524

Место издания: Москва

Издатель: Издательский дом "Просвещение"

Персоны

  • Федорова В.В. (ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»)
  • Бараников В.А. (ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»)
  • Романенко Е.А. (ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»)

Вхождение в базы данных