Безопасность пищевых продуктов в концепции медицинской продовольственной безопасности России в современных условиях : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Ключевые слова: food security, food safety, medical safety, medical safety model, продовольственная безопасность, безопасность пищевых продуктов, медицинская безопасность пищевых продуктов, модель медицинской безопасности

Аннотация: Продовольственная безопасность становится важнейшей задачей обеспечения не только безопасности экономического развития России, но и социальной безопасности, так как отсутствие физической и экономической доступности качественных, безопасных и полезных продовольственных товаров для населения вследствие значительного роста цен на такоПоказать полностьюе продовольствие и низкой уровень жизни населения, приводит к социальной неудовлетворенности и напряженности. И наконец, рост заболеваемости населения, высокая смертность и низкий уровень рождаемости, связанные крое других факторов с безопасностью пищевых продуктов, увеличивают социальные риски и риски ухудшения демографической ситуации. Современная ситуация пандемии КОВИД-19 показывает возрастающий в мире интерес к роли пищевых продуктов и их безопасности для выздоровления, постковидного восстановления и профилактических мероприятий, становящихся глобальной проблемой. Это обусловило актуализацию внимания общественного здравоохранения, связывающего безопасность пищевых продуктов с состоянием здоровьем населения, как в России, так и за рубежом. Между тем научных исследований в этой области недостаточно для серьезного обоснования практических действий по производству безопасных и одновременно полезных пищевых продуктов, которые должны быть интегрированы в Доктрину продовольственной безопасности, которая необходимо совершенствовать, адаптируя к новым условиям. Авторами на основе анализа предлагаемых подходов к формированию новой Доктрины продовольственной безопасности России выявлены проблемы, заключающие в декларировании роли продовольственной безопасности в обеспечении качества жизни населения без научного обоснования концепции безопасности пищевых продуктов для реализации этой роли в современных условиях возрастания рисков и угроз. Это обусловило авторское определение направлений совершенствования подходов к Доктрине продовольственной безопасности, на основе которых предложена структурная модель системы медицинской безопасности, включающая пищевые продукты как важный фактор обеспечения индивидуального и общественного здоровья. Food safety is becoming the most important task of ensuring not only economic security of Russia, but social safety, since the lack of physical and economic accessibility of high-quality, safe and healthy food products for the population due to a significant increase in prices for such food and low living standards of the population, leads to social dissatisfaction and tension. Moreover, increasing rate of COVID-19 cases, high mortality and low birth rates associated, in addition to other factors, with food safety, increase social risks and risks of a worsening demographic situation. The current COVID-19 pandemic has demonstrated a growing global interest to the role of food products and their safety for recovery, post-covid rehabilitation and preventive measures, which are becoming a global problem. This has led to the actualization of attention to public health, linking food safety with the health of population, both in Russia and other countries. Meanwhile, scientific studies in this area are not enough for serious rationale of practical actions aimed at production of safe and, at the same time, healthy food products, which should be integrated into the Food Security Doctrine, which requires improvement and adaptation to new conditions. Based on the analysis of the proposed approaches to the formation of a new Food Security Doctrine in Russia, the authors identified problems that include declaration of the role of food safety in ensuring the quality of life of the population without scientific rationale of the concept of food safety for this role implementation in modern conditions of increased risks and threats. This led to the author’s definition of the directions for improving approaches to the Food Security Doctrine, on which basis a structural model of a medical safety system that includes food as an important factor in ensuring individual and public health was proposed.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Научный вестник: финансы, банки, инвестиции

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 130-137

Место издания: Симферополь

Издатель: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Персоны

  • Бутова Татьяна Георгиевна (Сибирский федеральный университет)
  • Данилина Елена Петровна (Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Белобородов Алексей Александрович (Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Белобородова Юлия Сергеевна (Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • Лобачева Наталья Ивановна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных