Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2021
Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2021-12-267-274
Ключевые слова: food products, potato tubers, quality, dry matter, starch, ascorbic acid, nitrates, marketability, ripening time, Siberian region, продукты питания, клубни картофеля, качество, сухое вещество, крахмал, аскорбиновая кислота, нитраты, товарность, сроки созревания, сибирский регион
Аннотация: Цель исследования: качественная оценка клубней картофеля разного срока созревания как сырья для продуктов питания. Задачи: выявить причины выращивания в Сибирском регионе сортов картофеля с ранними сроками созревания, выделить основные показатели качества клубней картофеля и влияние на них сроков созревания клубней картофеля, дать Показать полностьюкачественные характеристики клубней картофеля как сырья для продуктов питания. Для статистической обработки результатов исследования использован двухфакторный дисперсионный анализ. Он показывает влияние качественных переменных (факторов) на одну зависимую количественную переменную. По результатам статистической обработки выявлена линейная зависимость между качественными характеристиками клубней картофеля раннеспелых сортов и сортовыми различиями. Исследования показали, что климатические особенности юга Сибирского региона позволяют выращивать в основном сорта картофеля с ранними (раннеспелые, среднеранние) сроками созревания. Содержание сухого вещества и крахмала - основные показатели качества клубней картофеля. В зависимости от сроков созревания наблюдается увеличение этих показателей у клубней картофеля с более поздними сроками созревания: среднеранние (Краса Мещеры, Лилея) и среднепоздний (Тулеевский). Содержание аскорбиновой кислоты, относящейся к биологически активным веществам, увеличивается пропорционально срокам созревания сортов картофеля и достигает максимального значения в клубнях среднепозднего сорта картофеля Тулеевский, который обладает лучшими качественными характеристиками клубней картофеля, а также сохранностью товарного вида при стандартных условиях хранения в картофелехранилище (до 90 %). The purpose of the study: qualitative assessment of potato tubers of different ripening periods as raw materials for food. The objective are: to identify the reasons for growing potato varieties with early ripening in the Siberian Region, to highlight the main indicators of the quality of potato tubers and the effect on them of the ripening time of potato tubers, to give qualitative characteristics of potato tubers as raw materials for food. Two-way analysis of variance was used for statistical processing of the research results. It shows the influence of qualitative variables (factors) on one dependent quantitative variable. According to the results of statistical processing, a linear relationship was revealed between the qualitative characteristics of potato tubers of early maturing varieties and varietal differences. Studies have shown that the climatic features of the south of the Siberian Region make it possible to grow mainly potato varieties with early (early maturing, mid-early) ripening periods. The content of dry matter and starch are the main indicators of the quality of potato tubers. Depending on the ripening period, an increase in these indicators is observed in potato tubers with later ripening periods: medium early ((Meshchera Krasa, Lilya)) and medium late (Tuleyevsky). The content of ascorbic acid, which is a biologically active substance, increases in proportion to the ripening periods of potato varieties and reaches a maximum value in the tubers of the medium late potato variety Tuleyevsky, which has the best quality characteristics of potato tubers, as well as the safety of the marketable type under standard storage conditions in a potato storage (up to 90 % ).
Журнал: Вестник КрасГАУ
Выпуск журнала: № 12
Номера страниц: 267-274
ISSN журнала: 18194036
Место издания: Красноярск
Издатель: Красноярский государственный аграрный университет