Ciprofloxacinium Malonate Dihydrate: Preparation, Crystal Structure, Thermal Stability

Описание

Перевод названия: Дигидрат малоната ципрофлоксациниума: приготовление, кристаллическая структура, термическая устойчивость

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: ciprofloxacinium malonate dihydrate, crystal structure, Thermal behavior, дигидрат малоната ципрофлоксациниума, кристаллическая структура, термическая устойчивость

Аннотация: Ciprofloxacinium malonate dihydrate (I), C 17 H 19 FN 3 O 3 + •C 3 H 3 O 4 ? •H 2 O, (C 17 H 18 FN 3 O 3 – ciprofloxacin, CfH; C 3 H 4 O 4 ? malonic acid) has been crystallized from the mutual solution of malonic acid and ciprofloxacin in ambient conditions. It has improved aqueous solubility against the ciprofloxacin. The coloПоказать полностьюurless crystals have been investigated using X-ray single crystal and powder techniques, and characterized by differential scanning calorimetry and thermogravimetry. The obtained compound can be considered as a salt with ciprofloxacinium in the role of a cation and malonate as an anion. The compound is crystallized in the triclinic lattice with a = 7.283(2), b = 10.090(3), c = 15.104(5)A, ? = 102.711(4), ? = 103.328(4), ? = 94.261(4)°, Z = 2, V = 1044.5(6)A 3 , S.G. P 1. The crystal structure determination reveals the importance of inter-and intramolecular interactions in the crystal formation. Thermal behavior and solubility of I provided complementary evidences of salt formation. Дигидрат малоната ципрофлоксациниума (I), C 17 H 19 FN 3 O 3 + •C 3 H 3 O 4 ? •H 2 O, (C 17 H 18 FN 3 O 3 – ciprofloxacin, CfH; C 3 H 4 O 4 ? malonic acid) выделен при взаимодействии в водном растворе малоновой кислоты и ципрофлоксацина при обычных условиях. Полученные бесцветные кристаллы исследованы и охарактеризованы методами монокристального РСА, РФА, дифференциальной сканирующей калориметрии и термографии. Соединение I является солью, состоящей из катиона ципрофлоксациниума и малонат-аниона. Оно кристаллизуется в форме триклинных кристаллов с параметрами a=7.283(2), b=10.090(3), c=15.104(5)A, ?=102.711(4), ?=103.328(4), ?=94.261(4)°, Z=2, V=1044.5(6)A 3 , пр. гр. P 1. Анализ кристаллической структуры указывает на важность внутри- и межмолекулярных взаимодействий при образовании кристалла. Данные по термической устойчивости и растворимости I подтверждают образование соли.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Journal of Siberian Federal University. Серия: Химия

Выпуск журнала: Т. 6, 2

Номера страниц: 107-113

ISSN журнала: 19982836

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет

Персоны

Вхождение в базы данных