ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНАХ СИБИРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.36718/2500-1825-2021-4-20-37

Ключевые слова: food supply, food security, economic accessibility, food, income, population, social inequality, region, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, экономическая доступность, продовольствие, денежные доходы, население, социальное неравенство, регион

Аннотация: Согласно Доктрине продовольственной безопасности, одним из индикаторов оценки уровня продовольственного снабжения выступает экономическая доступность продовольствия - важный социально-экономический феномен, характеризующий возможности обеспечения полноценного питания населения на основе платежеспособного спроса. Рыночной экономике Показать полностьюприсуще социальное неравенство по уровню денежных доходов, вызывающее расслоение и по качеству питания людей. В связи с возрастающей актуальностью полноценного обеспечения населения продовольствием возникают многочисленные организационно-управленческие задачи, особенно - в регионах с экстремальными природными условиями, где значительно усложнен процесс производства продовольствия. К таким регионам относятся регионы Сибири и Дальнего Востока, в которых по наиболее ценным продуктам (молоку, овощам и бахчевым) сложилось нерациональное потребление, являющееся в том числе следствием недостаточной экономической доступности продовольствия для значительной части населения. Исследование показало, что наша страна значительно опережает развитые страны по доле расходов на питание в бюджете домохозяйства. Анализ позволил выявить сравнительно высокий уровень бедности в ряде регионов, а в некоторых из них - ее рост в динамике. Такое положение дел в перспективе может привести к росту социальной напряженности, повышению криминогенности, росту уровня заболеваемости, сокращению продолжительности жизни людей и снижению качества генофонда нации. В исследуемых регионах выявлена неблагоприятная тенденция - возрастает распространенность болезней системы кровообращения, органов дыхания, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. А как известно, качество питания - физиологическая основа качества жизни. Обозначенные проблемы несут в себе социально-экономические риски и объективно требуют государственного участия и целенаправленного регулирования уровня экономической доступности продуктов питания для населения. According to the Doctrine of Food Security, one of the indicators for assessing the level of food supply is the economic availability of food - an important socio-economic phenomenon that characterizes the possibility of providing adequate nutrition to the population based on effective demand. The market economy is characterized by social inequality in terms of the level of money income, which causes stratification in the quality of people's nutrition. In connection with the increasing urgency of providing the population with food, numerous organizational and managerial tasks arise, especially in regions with extreme natural conditions, where the process of food production is significantly complicated. Such regions include the regions of Siberia and the Far East, where irrational consumption has developed for the most valuable products (milk, vegetables and melons), which is also a consequence of the insufficient economic availability of food for a significant part of the population. The study showed that our country is significantly ahead of developed countries in terms of the share of food expenditures in the household budget. The analysis revealed a relatively high level of poverty in a number of regions, and in some of them - its growth in dynamics. This state of affairs in the long term can lead to an increase in social tension, an increase in criminality, an increase in the incidence rate, a reduction in the life expectancy of people and a decrease in the quality of the nation's gene pool. In the studied regions, an unfavorable trend was revealed - the prevalence of diseases of the circulatory system, respiratory organs, diseases of the endocrine system, nutritional disorders and metabolic disorders was increasing. And as you know, the quality of nutrition is the physiological basis of the quality of life. The identified problems carry socio-economic risks and objectively require government participation and targeted regulation of the level of economic affordability of food products for the population.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 20-37

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Колесняк Антонина Александровна (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Полянская Наталья Михайловна (Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова)

Вхождение в базы данных