Перевод названия: Бытовой контроль химических загрязняющих веществ и пестицидов во фруктах и овощах
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2017
Идентификатор DOI: 10.17516/1997-1389-0021
Ключевые слова: pesticides, artificial ripening agents, food processing, contamination, пестициды, гормоны роста, продукты питания, загрязнения
Аннотация: There is an indiscriminate use of pesticides, artificial ripening agents, waxes, dyes, etc. on fruits and vegetables and unknowingly the entire population consumes them. Pesticides are extremely mobile, biostable and contaminate the entire ecosystems. Their potential hazard to human health is very well investigated, and, as a resulПоказать полностьюt, many pesticides have been banned in several countries. Artificial ripening agents cause immature ripening and contamination of the fruit causing cancers, allergies, hormonal imbalances, etc. Further, waxes, dyes, shiners are added to impart deceptive appearance to fruit and vegetables, so as to earn profit at the cost of human health. Awareness about simple food processing and careful selection techniques can effectively reduce the risks of adverse health effects. Беспорядочное применение пестицидов, искусственных гормонов роста, пищевого воска и красителей приводит к тому, что население неосознанно потребляет их вместе с овощами и фруктами. Пестициды характеризуются исключительной мобильностью и биостойкостью, что позволяет им распространяться далеко за пределы обрабатываемых площадей и загрязнять целые экосистемы. На основании многочисленных исследований доказана потенциальная опасность пестицидов для здоровья человека, и поэтому они запрещены в некоторых странах. Искусственные стимуляторы роста провоцируют раковые заболевания, наносят ущерб гормональной системе человека, вызывают аллергические реакции. Пищевой воск, используемый для придания привлекательного вида продукции с целью максимизации прибыли, не менее токсичен. Тщательный выбор продуктов питания и применение простейших методов их обработки могут свести к минимуму вредное воздействие этих веществ на здоровье человека.
Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология
Выпуск журнала: Т. 10, № 2
Номера страниц: 179-186
ISSN журнала: 19971389
Место издания: Красноярск
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет