ПРОФИЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2021-6-200-205

Ключевые слова: wine products, ion chromatography, spectroscopy, profile analysis, винная продукция, ионная хроматография, спектроскопия, профильный анализ

Аннотация: Винопроизводство в Российской Федерации занимает особое место в экономике страны. На сегодняшний день ассортимент вина велик, а ценовая составляющая неравномерна, нередки случаи замены недобросовестными производителями качественного товара с известной маркой на низкокачественную продукцию. В настоящее время для целей экспертизы ширПоказать полностьюоко используют профильный анализ, представляющий собой анализ совокупности индивидуальных характеристик продукта. Наиболее полную информацию можно получить, используя совокупность физико-химических методов. В работе проведен анализ образцов белых сухих вин марки «Шардоне» различной ценовой категории, приобретенных в сетевом супермаркете г. Красноярска, методами ионной хроматографии, ИК-, КР-, УФ- спектроскопии и флуоресценции. Методом одноколоночной ионной хроматографии в образцах белых сухих вин «Шардоне» определено содержание хлорид-, сульфат- и нитрат-ионов. Суммарное содержание неорганических анионов в трех из четырех исследуемых образцов практически совпадает. Исключение составляет вино «Шардоне Марипоса» производства ООО «Виньедос Пие де Пало». В указанном образце также обнаружено наибольшее содержание нитрат-ионов. Установлено, что спектральные профили большинства образцов белых вин марки «Шардоне», полученные методом ИК- и КР-спектроскопии, совпадают по форме, положению и интенсивности максимумов. Наибольшие различия наблюдаются в спектрах УФ-спектроскопии и флуоресценции сухих белых вин различных производителей, что позволяет рекомендовать эти методы для их идентификации. Wine production in the Russian Federation occupies a special place in the country's economy. Today the assortment of wine is large, and the price component is uneven, there are frequent cases of replacement of quality goods with a well-known brand by unscrupulous producers with low-quality products. Currently, for the purpose of expertise, profile analysis is widely used, which is an analysis of a set of individual characteristics of a product. The most complete information can be obtained using a combination of physical and chemical methods. The paper analyzes samples of dry white wines of the “Chardonnay” brand of various price categories, purchased in a chain supermarket in Krasnoyarsk, using ion chromatography, IR, Raman, UV spectroscopy and fluorescence. The content of chloride, sulfate and nitrate ions was determined by the method of single-column ion chromatography in samples of dry white wines "Chardonnay". The total content of inorganic anions in three of the four studied samples practically coincides. The exception is the wine "Chardonnay Mariposa" produced by LLC "Vinyedos Pie de Palo". The specified sample also contained the highest content of nitrate ions. It was found that the spectral profiles of most samples of white wines "Chardonnay", obtained by IR and Raman spectroscopy, coincide in the shape, position and intensity of the maxima. The greatest differences are observed in the spectra of UV spectroscopy and fluorescence of dry white wines from different manufacturers, which makes it possible to recommend these methods for their identification.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 200-205

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Яновская Анна Владиславовна (Сибирский федеральный университет)
  • Калякина Ольга Петровна (Сибирский федеральный университет)
  • Кузьмин Андрей Петрович (Сибирский федеральный университет)
  • Щурова Юлия Александровна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных