Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2021
Идентификатор DOI: 10.31857/S0042875221030048
Ключевые слова: эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, рыбий жир, рыбная мука
Аннотация: В обзоре рассматриваются вероятные способы преодоления дефицита эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в рационе человека путём рационального развития аквакультуры. В настоящее время аквакультура является не производителем, а потребителем полиненасыщенных жирных кислот, поскольку базируется на кормах, основными компонентами кПоказать полностьюоторых служат рыбная мука и рыбий жир, добываемые из промысловых уловов. Предлагается превратить выращиваемую рыбу из потребителя этих полиненасыщенных жирных кислот в их производителя. Источником производства эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в аквакультуре может служить их синтез рыбами из короткоцепочечной α-линоленовой кислоты, содержащейся в масле наземных сельскохозяйственных растений. Приведены расчёты пороговой величины содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в корме для лососёвых рыб (Salmonidae) при частичной замене рыбьего жира растительным маслом. Другим возможным способом превращения аквакультуры в производителя полиненасыщенных жирных кислот является частичная замена рыбной муки в кормах мукой из наземных беспозвоночных. Рассматриваются некоторые виды насекомых и червей, перспективных в качестве объектов производства кормовой муки для аквакультуры.
Журнал: Вопросы ихтиологии
Выпуск журнала: Т. 61, № 4
Номера страниц: 471-485
ISSN журнала: 00428752
Место издания: Москва
Издатель: Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Российская академия наук