ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЕНА ОБЫКНОВЕННОГО (ARMORACIA RUSTICANA) ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ПАПОРОТНИКА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2020-11-232-239

Ключевые слова: salty fern, halophilic archaea, horseradish, antimicrobial activity, папоротник соленый, галофильные археи, хрен обыкновенный, антимикробная активность

Аннотация: Цель исследования - оценить возможность использования хрена обыкновенного (Armoracia rusticana) как антимикробного средства для увеличения срока хранения папоротника, консервированного методом засола. В модельных экспериментах использовали ранее выделенные авторами культуры галофильных архей, вызывающие порчу соленого папоротника. Показать полностьюКультуры выращивали аэробно на жидкой питательной среде при оптимальной температуре с добавлением измельченного корня или измельченных листьев хрена обыкновенного. Стартовый титр культур перед внесением хрена был равен 2 · 107 клеток/мл, что в 10 раз превышает максимальную зафиксированную численность указанных галофильных архей в соленом папоротнике. Контролем служили культуры тех же архей без добавления хрена. Установлено, что и листья, и корень хрена обыкновенного снижают численность галофильных архей. В зависимости от органов хрена обыкновенного, используемых в качестве антимикробной добавки, и от вносимой дозы численность популяции архей снижается на 45-93 %. Антимикробный эффект носит временный характер. После первоначального падения численности популяция архей переходит к экспоненциальному росту за счет выживших клеток. Дополнительные эксперименты показали, что возобновление роста связано не с адаптацией архей к антимикробным веществам хрена, а с исчезновением этих веществ в питательной среде. Листья хрена обыкновенного обладают существенно более высокой антимикробной активностью в отношении галофильных архей, чем корень. Предложены математические модели для прогнозирования длительности антимикробного эффекта и снижения численности популяции галофильных архей в зависимости от дозы вносимого хрена. Модели демонстрируют высокое соответствие экспериментальным данным (коэффициенты детерминации R2 равны 0,992-0,999). The aim of the research was to evaluate the possibility of using horseradish (Armoracia rusticana) as an antimicrobial agent to increase the shelf life of ferns preserved by the method of pickling. In model experiments, halophilic archaea cultures causing spoilage of salted ferns was used, previously isolated by the authors. The cultures were grown aerobically in liquid nutrient medium under the optimum temperature with the addition of crushed root or crushed horseradish leaves. Starting titer of the cultures before the addition of horseradish was equal to 2 · 107 cells /ml, which was 10 times higher than the maximum recorded number of the indicated halophilic archaea in the salted fern. The cultures of the same archaea without adding horseradish were used as the control. It was found that both the leaves and the root of horseradish had reduced the number of halophilic archaea. Depending on the organs of horseradish used as an antimicrobial additive, and on the applied dose, the population of archaea was reduced by 45-93 %. Antimicrobial effect was temporary. After initial decline in the numbers, the archaea population returned to exponential growth due to surviving cells. Additional experiments showed that the resumption of growth had not been associated with the adaptation of archaea to the antimicrobial substances of horseradish, but with the disappearance of these substances in the nutrient medium. Horseradish leaves had a significantly higher antimicrobial activity against halophilic archaea than the root. Mathematical models have been proposed for predicting the duration of antimicrobial effect and reducing the population of halophilic archaea depending on the dose of applied horseradish. The models show high agreement with the experimental data (the coefficients of determination R2 are equal to 0.992-0.999).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 11

Номера страниц: 232-239

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных