Получение эфирного масла из биомассы : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Идентификатор DOI: 10.24411/2311-6447-2020-10041

Ключевые слова: kidneys, essential oil, distillation, component composition, oil yield, biocidal activity, почки, эфирное масло, отгонка, компонентный состав, Ribes nigrum L, выход масла, биоцидная активность

Аннотация: В последнее время возрастает интерес к использованию для производства лекарственных и косметических средств - биологически активных веществ и консервантов в виде натуральных ингредиентов. Для их получения оправданным решением является использование местных ресурсов, в частности, вегетативных органов смородины, черной, обыкновенной,Показать полностьюестественно произрастающей на территории Красноярского края. Натуральные растительные экстракты, эфирные масла Ribes nigrum L возможно использовать в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности. Вегетативные органы смородины черной - Ribes nigrum L, богаты биологически активными компонентами, в том числе эфирным маслом. Большинство опубликованных работ посвящено изучению химического состава плодов смородины. За рубежом и в России распространено для применения в косметических целях масло семян черной смородины, которое получают из косточек ягод холодным прессованием. Основной поставщик Бургундия (Франция). Вместе с тем, мало изучено эфирное масло из вегетативных частей смородины, в частности почек, имеющее более интенсивный запах, чем масло из семян. В Сибирском регионе значительны участки фитоценозов дикорастущей смородины черной, которые целесообразно использовать. Практический интерес представляет изучение выхода эфирного масла, его состава и свойств, в том числе воздействия на микроорганизмы, с целью возможности использования его не только как БАД для питательных косметических композиций, но и как бактеристатическнй консервант и ароматизатор. Recently, there has been an increasing interest in the use of medicinal and cosmetic products-biologically active substances and preservatives in the form of natural ingredients. To obtain them, a justified solution is to use local resources, in particular, the vegetative organs of currant, black, ordinary, naturally growing on the territory of the Krasnoyarsk territory. Natural plant extracts and essential oils of Ribes nigrum L can be used in the food, pharmaceutical, perfume and cosmetic industries. The vegetative organs of black currant-Ribes nigrum L, are rich in biologically active components, including essential oil. Most of the published works are devoted to the study of the chemical composition of currant plants. Abroad and in Russia, black currant seed oil is widely used for cosmetic purposes, which is obtained from the seeds of berries by cold pressing. The main supplier is Burgundy (France). However, little has been studied essential oil from the vegetative parts of currants, in particular the kidneys, which has a more intense smell than oil from seeds. In the Siberian region, there are significant areas of wild black currant phytocenoses that are suitable for use. Of practical interest is the study of the yield of essential oil, its composition and properties, including its effect on microorganisms, in order to be able to use it not only as a dietary SUPPLEMENT for nutritional cosmic compositions, but also as a bacteristatic preservative and flavoring agent.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 44-50

ISSN журнала: 23116447

Место издания: Воронеж

Издатель: Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"

Персоны

  • Жданова П.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Демина Л.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Меньшикова В.К. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных