Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2020
Идентификатор DOI: 10.31857/S2686738920030117
Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), лошади якутской породы, polyunsaturated fatty acids, horses of the Yakut breed
Аннотация: Исследовали состав и содержание жирных кислот печени, мышечной и жировой тканей лошадей якутской породы, обитающих в экстремальных температурных условиях криолитозоны. Незаменимые линолевая и альфа-линоленовая кислоты, поступающие к лошадям с пищей, распределялись в тканях животных по-разному. Печень была богата линолевой кислотой,Показать полностьюа мышечная и жировая ткани накапливали альфа-линоленовую кислоту. Такое распределение свидетельствует о разной роли данных жирных кислот в метаболизме лошадей. Мышечная ткань лошадей якутской породы является ценным диетическим продуктом в отношении жирных кислот. We compared the composition and content of fatty acids (FA) in liver, muscle and subcutaneous fat of Yakut horses inhabiting extreme environment in the cryolithozone. Essential linoleic and alpha-linolenic acids, supplied to horses with their food, were accumulated in different tissues. Linoleic acid was accumulated in the liver but alpha-linolenic acid was accumulated in muscle and subcutaneous fat. Such a distribution indicates different roles of these fatty acids in the metabolism of horses. Yakut horse meat is a valuable dietary product owing to its fatty acid composition and content.
Журнал: Доклады Российской академии наук. Науки о жизни
Выпуск журнала: Т. 492, № 1
Номера страниц: 230-232
ISSN журнала: 26867389
Место издания: Москва
Издатель: Российская академия наук