ЖЕЛАТИН И КРАХМАЛ: ЧТО ЛУЧШЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ? : научное издание

Описание

Перевод названия: GELATIN AND STARCH: WHAT PROMOTES BETTER STABILIZATION OF ENZYMES?

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Идентификатор DOI: 10.31857/S2686738920020110

Ключевые слова: стабилизация ферментов, термоинактивация ферментов, крахмал, желатин, бутирилхолинэстераза, люцифераза, НАД(Ф)H:ФМН-оксидоредуктаза, enzyme stabilization, Thermal inactivation of enzymes, starch, gelatin, butyrylcholinesterase, luciferase, NAD(P)H:FMN oxidoreductase

Аннотация: Рассмотрены закономерности функционирования ряда ферментов в вязком окружении, созданном природными полимерами крахмалом и желатином. На основе анализа кинетических кривых термоинактивации предложены механизмы термоинактивации ферментов в вязком микроокружении. На примере бутирилхолинэстэразы, НАД(Ф)H:ФМН-оксидоредуктазы и биферменПоказать полностьютной системы светящихся бактерий НАД(Ф)H:ФМН-оксидоредуктаза + люцифераза найдены условия, в которых крахмал и желатин оказывают стабилизирующий эффект на активность ферментов при хранении и воздействии различных физических и химических факторов среды. Значительное усиление стабилизирующего эффекта достигается исключением воды при высушивании иммобилизованных в полимерные гели крахмала и желатина ферментных препаратов. The regularities of the functioning of a number of enzymes in a viscous environment created by the natural polymers of starch and gelatin are examined. Based on the analysis of kinetic curves of thermal inactivation, mechanisms of thermal inactivation of enzymes in a viscous microenvironment are proposed. Conditions when starch and gelatin have a stabilizing effect on enzyme activity during storage and exposure to various physical and chemical environmental factors were found for butyrylcholinesterase, NAD(P)H:FMN-oxidoreductase and a coupled system of luminous bacteria NAD(P)H:FMN-oxidoreductase + luciferase. A significant increase in the stabilizing effect is achieved by eliminating water by drying enzyme preparations immobilized in polymer gels of starch and gelatin.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Доклады Российской академии наук. Науки о жизни

Выпуск журнала: Т. 491, 1

Номера страниц: 151-154

ISSN журнала: 26867389

Место издания: Москва

Издатель: Российская академия наук

Авторы

Вхождение в базы данных