СТРУКТУРНО СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЗВАНИЙ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ БЛЮД : научное издание

Описание

Перевод названия: STRUCTURAL SEMANTIC FEATURES OF THE NAMES OF ENGLISH DISHES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.12731/2077-1770-2019-5-119-133

Ключевые слова: gluttonic text, gluttonic discourse, menu, dish nomination, semantics, pragmatics, глюттнонический текст, глюттонический дискурс, меню, номинация блюд, семантика, прагматика

Аннотация: Цель. Как в далеком прошлом, так и в современном мире культура питания играет значительную роль в жизни человека. При этом контекст потребления пищи, как правило, национально обусловлен и в значительной мере отражает культурные и социально-религиозные особенности этносов. В данной статье исследуется особый аспект англоязычного глютПоказать полностьютонического дискурса - система номинации англоязычных блюд, а именно их структурно-семантические особенности и прагматическая специфика. Метод или методология проведения работы. Анализ практического материала осуществлялся путем использования метода семантического анализа, дефиниционного анализа, интерпретационного анализа. Результаты. Результатом исследования стала классификация названий блюд, построенная с учетом семантического признака и отражающая прагматические особенности номинации блюд в меню. Область применения результатов. Результаты исследования могут найти применение в вузовских курсах по лексикологии, межкультурной коммуникации, семантике. Purpose. Both in the distant past and in the modern world, food culture plays a significant role in human life. The context of food consumption, as a rule, is nationally determined and largely reflects the cultural and socio-religious characteristics of ethnic groups. This article explores a special aspect of the English-language gluttonic discourse - the nomination system of English-language dishes, namely their structural and semantic features and pragmatic specifics. Method or methodology of the work. The analysis of practical material was carried out using the method of semantic analysis, definition analysis, and interpretation analysis. Results. The result of the study was a classification of the names of dishes, developed taking into account the semantic attribute and reflecting the pragmatic features of the nomination of dishes in the menu. Practical implications. The research results can be used in university courses in lexicology, intercultural communication, semantics.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные исследования социальных проблем

Выпуск журнала: Т. 11, 5-1

Номера страниц: 119-133

ISSN журнала: 20771770

Место издания: Красноярск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Научно-инновационный центр

Персоны

  • Иванова С.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Мучкина Е.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Немчинова Н.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Селихова С.Г. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных