Правительственные и общественные структуры, занимавшиеся регулированием продовольственных вопросов в Восточной Сибири в годы Первой мировой войны (июль 1914 г. - февраль 1917 г.) : научное издание

Описание

Перевод названия: Government and Public Structures Involved in the Regulation of Food Issues in Eastern Siberia during the First World War (July 1914 - February 1917)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: продовольственная комиссия, потребительская кооперация, первая мировая война, особое совещание, губернатор, городское самоуправление, генерал-губернатор, восточная Сибирь, продовольственный кризис, уполномоченный Особого совещания, food commission, consumer cooperation, First World War, Special Meeting, governor, city government, Governor General, eastern Siberia, food crisis, Commissioner of the Special Meeting

Аннотация: Предметом исследования является система правительственных и общественных структур, занимавшихся регулированием продовольственных вопросов в Восточной Сибири в годы Первой мировой войны (июль 1914 г. - февраль 1917 г.). Показано, что продовольственный кризис стал причиной системных реформ в сфере управления - в частности, были создаПоказать полностьюны специальные заготовительные ведомства с уполномоченными на местах. Приоритетным принципом деятельности правительства являлось снабжение армии. На региональный уровень предавалось решение множества вопросов, связанных с обеспечением населения (сдерживание роста цен, борьба со спекуляцией и др.), однако объем полномочий губернаторов оставался прежним, что не позволяло им действовать эффективно. Недостаточное внимание государства к продовольственному обеспечению тыла вызвало самоорганизацию населения. Усилия городских муниципалитетов из-за законодательных ограничений, цензового состава, дефицита финансовых средств, в условиях общей экономической конъюнктуры, сложившейся в стране, были малопродуктивными. Потребительская кооперация также не была в состоянии существенно повлиять на продовольственную ситуацию. В основе исследования лежит историко-системный подход. Процесс формирования и деятельности продовольственных государственных и общественных учреждений охарактеризован с учетом их иерархии и внутренних связей, направлений и форм деятельности. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые предпринята попытка комплексного исследования устройства, принципов организации и функционирования продовольственных органов в губерниях Восточной Сибири, дана оценка эффективности их регулирующего воздействия. Выявлены факторы, определившие специфику деятельности продовольственных государственных и общественных структур региона. The article's research subject is the system of government and public structures involved in the regulation of food issues in Eastern Siberia during the years of the First World War (July 1914 - February 1917). The author demonstrates that the food crisis had led to systemic reforms in the administrative sphere - in particular, the creation of special procurement departments with representatives set-up locally. The government's top priority was to supply the army. At the regional level, many issues related to the provision of the population were addressed (restraining inflation, combating speculation, etc.), but the scope of the governors' powers remained the same, which prevented them from acting more effectively. The state's insufficient attention to the food supply of the rear forced the population to self-organize. The efforts of urban municipalities due to legislative restrictions, qualifications, and the deficit of financial resources, in the conditions of the general economic situation prevailing in the country, were counterproductive. The consumer cooperation was also incapable of significantly affecting the food situation. The article's study is based on the historical-systemic approach. The process of forming and developing the work of state and public food institutions is characterized by taking into account their hierarchy and internal relations, directions and forms of activity. The scientific novelty of this study lies in the fact that for the first time an attempt has been made to conduct a comprehensive study of the structure, principles of organization and functioning of food institutions in the provinces of Eastern Siberia, and an assessment is made of the effectiveness of their regulatory impact. The author reveals the factors that determined the specifics of the activity of state and public food structures in the region.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Исторический журнал: научные исследования

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 56-68

ISSN журнала: 24540609

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью НБ-Медиа

Персоны

Вхождение в базы данных