Перевод названия: Amino Acids Composition of Green Microalgae and Diatoms,Cyanobacteria and Zooplankton (Review)
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2019
Идентификатор DOI: 10.1134/S0320965219040259
Ключевые слова: аминокислоты, микроводоросли, цианобактерии, зоопланктон, водные экосистемы, amino acids, microalgae, cyanobacteria, zooplankton, aquatic ecosystem
Аннотация: Проанализированы литературные данные по содержанию аминокислот в водных организмах – основных группах продуцентов (зеленых и диатомовых микроводорослей, цианобактерий) и первичных консументов (зоопланктона). На основе этих данных рассчитан процентный состав заменимых и незаменимых аминокислот микроводорослей, цианобактерий и зооплаПоказать полностьюнктона, определены его различия. Выявлена неоднородность процентного состава аминокислот основных групп планктона. Обсуждена роль аминокислот как лимитирующего фактора развития растительноядного зоопланктона. We reviewed foreign and domestic literature devoted to the study of amino acid composition of aquatic organisms, representing major groups of producers (green microalgae and diatoms, cyanobacteria) and primary consumers (zooplankton). Based on published data we estimated the composition of essential and nonessential amino acids of microalgae, cyanobacteria, zooplankton, and determined their differences. It is concluded that the amino acid composition of major groups of plankton is heterogenous. The role of amino acids as a limiting factor for the development of herbivorous zooplankton is discussed. We demonstrated the prospects and the need for further study of amino acid composition in order to develop a complete theory of functioning of aquatic ecosystems.
Журнал: Биология внутренних вод
Выпуск журнала: № 4
Номера страниц: 83-92
ISSN журнала: 03209652
Место издания: Москва
Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"