ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТНОГО РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ СИБИРИ : научное издание

Описание

Перевод названия: MAIN FEATURES OF THE COMPETITIVE DEVELOPMENT FOR FOOD MARKETS IN SIBERIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: конкуренция, продовольственный рынок, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, конкурентное равновесие, кооперационно-сетевые взаимодействия, экономический агент, competition, food market, competitiveness, competitive advantages, competitive balance, cooperation and network interactions, economic unit

Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам конкурентного развития рынков продовольственных товаров Сибирского макрорегиона. Неравномерность ресурсного обеспечения и развития территорий, неспособность обеспечить желаемый уровень качества жизни населения, слабая инвестиционная привлекательность и неразвитость территориальной инфраструктурПоказать полностьюы в сочетании с зависимостью от внешних геополитических и экономических угроз требуют разработки конструктивных решений в области управления конкурентным развитием продовольственных рынков. Рассмотрение проблематики конкурентного развития продовольственного рынка позволяет обеспечить теоретическую и методологическую основу совершенствования механизмов взаимодействия экономических агентов. Основные цели такого взаимодействия - достижение желаемого качества жизни населения и устойчивого развития территории на основе конкурентных преимуществ. Ориентиром конкурентного развития рынка продовольственных товаров является баланс бережного и эффективного использования ресурсов окружающей среды, научно-технический прогресс и качество жизни человека. Для достижения конкурентного развития продовольственного рынка требуются смена приоритетов развития и корректировка механизмов реализации торговой политики, направленных на полноценное удовлетворение потребности населения в продовольствии, развитие отечественного производства, сокращение зависимости от поставок по импорту и других факторов с учетом конкурентных процессов. This paper describes an actual problem of the competitive development for food markets in the Siberia region. Irregularity in the development of territories and resource supply and failure to maintain the desired standards of leaving, plus low underdevelopment of territorial infrastructures and low investment attractiveness under the constant geopolitical and economical threats, requires the constructive solutions in the field of competitive food markets. Analysis of the competitive development for food markets provides theoretical and methodological basis for improvement of the interaction mechanisms between economic units. The main goals of such interaction is to achieve an appropriate standards of leaving and a stable development of the region. Guideline for the competitive development of the food market is based on the balance of the careful and efficient use of environmental resources, scientific and technological progress and the quality of human life. To achieve the competitive development of food markets a change in priorities and corrections in the trade policies are essential. This will lead to satisfaction in the food needs of the population, development of the domestic products and limited dependents on import as well as many other factors that are important in the competitive food markets.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Алтайской академии экономики и права

Выпуск журнала: 8-2

Номера страниц: 206-212

ISSN журнала: 18184057

Место издания: Барнаул

Издатель: Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования "Алтайская академия экономики и права"

Персоны

  • Юшкова Л.В. (ФБГОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»)
  • Ступина А.А. (ФБГОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»)

Вхождение в базы данных